Максим Заговора Все статьи автора
16 сентября 2019, 08:40 85

Веселые картинки. Комиксы, которые оставили след в искусстве

История кино в очередной раз разделилась на до и после 7 сентября. Впервые главный приз кинофестиваля класса А, "Золотого льва" Венеции, взял супергеройский комикс "Джокер", тем самым как будто бы легализовав жанр в глазах взыскательной публики и поклонников авторского кино. "ДП" вспоминает другие примеры комиксов или "почти комиксов", оставивших след в искусстве ХХ и ХХI веков.

На британский флаг. Образы жесткого Brexit в культуре и еде

На британский флаг. Образы жесткого Brexit в культуре и еде

204
Максим Заговора

Кино: "Жизнь Адель", Абделлатиф Кешиш

Не все знают, что один из главных фильмов о любви в XXI веке, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, — формально экранизация комикса, или, выражаясь с большим почтением, графического романа Жюли Маро "Синий — самый теплый цвет". Несмотря на поверхностную рисовку и минимум цвета, история одинокой девочки Клементины с синими глазами, не спасающей города и не борющейся с огромными чудовищами, а разбирающейся в собственной сексуальности, покорила подростков по обе стороны океана за 3 года до выхода фильма Абделлатифа Кешиша. Ну и для протокола: "Джокер" — первый фильм из вселенных Marvel и DC, побеждавший на фестивале класса А. Если мы говорим о комиксах в широком смысле, то тут рекорд именно у "Жизни Адель".

Книга: "Маленький принц", Антуан де Сент–Экзюпери

Главный графический роман трех предыдущих поколений советских (и не только) граждан, настольная книга в любой интеллигентной семье. "Маленького принца", конечно, не принято называть комиксом, но повесть неотделима от своих иллюстраций. Рисунки в том самом, каноническом издании выполнены самим Экзюпери и представляют собой органическую часть истории: автор и его герои все время ссылаются на эти картинки, спорят о них, ну а эпизод с удавом, который съел слона, — возможно, и вовсе самый узнаваемый графический скетч в литературе XX века. Проще говоря: самый популярный комикс.

Цитата: "Нет, нет! Мне не надо слона в удаве! Удав слишком опасный, а слон слишком большой. У меня дома все очень маленькое. Мне нужен барашек. Нарисуй барашка".

Музыка: Clint Eastwood, Gorillaz

В 1998 году весь мир пел песню, которую неизвестно кто написал. Песня называлась Clint Eastwood — это эмблемный хит с дебютного альбома рисованной супергруппы Gorillaz. Значительно позже выяснилось, что лидер Gorillaz — это не кто иной, как Деймон Албарн из Blur, а в разное время в ней играли и Пол Симонон с Миком Джонсом из The Clash, и великий клавишник Морган Ниоллз, нынче выступающий вместе с Muse, и рэперы из De La Soul, и авангардная поп–певица Little Dragon. Все они предстали публике уже после выхода второго альбома. Поначалу музыканты скрывались за виртуальными героями, нарисованными Джейми Хьюлеттом. В общем, чистый комикс.

"Я счастлив, я рад тому, Что ношу солнце в своей сумке, Я бесполезен, но это временно, Мое будущее впереди".

Живопись: Whaam! Рой Лихтенштейн

Без комиксов нет поп–арта, без поп–арта — комиксов. То есть, конечно же, история изобразительного искусства ХХ века была бы иной, не полюбись людям эстетика графических романов. Большинство звезд поп–арта выносили эту эстетику за пределы тиражных страниц. Самый известный пример — Whaam! Роя Лихтенштейна — энергичный диптих с боевым самолетом и с красно–желтым взрывом на заднем плане. Классика.

Еда: Пицца черепашек ниндзя

О том, какую именно пиццу больше всего любят черепашки, мы узнали из эпизода, где вероломный Шредер решил проследить за обаятельными мутантами, использовав их гастрономическую слабость. И просчитался, замаскировав датчик слежения под анчоус. Черепашки терпеть не могут морепродукты, их излюбленная пицца — с моцареллой, ветчиной и сладким перцем!

Ингредиенты для пиццы: мука пшеничная — 500 г, вода — 275 мл, масло оливковое — 15 мл, сахар — 25 г, сухие дрожжи — 1 пакет.

Для начинки: томаты в собственном соку — 0,3 мл, моцарелла — 150 г, ветчина — 150 г, перец болгарский — 1 шт., лук красный — 1 шт.

Рецепт: замесить дрожжевое тесто, поднявшуюся массу выложить в круглые формы или на противень слоем 1 см. Измельчить помидоры в собственном соку в блендере и смазать получившимся соусом тесто, отступив от краев по 0,5 см. Выложить на томатный соус кубики моцареллы, посыпать орегано. Добавить в пиццу нарезанные соломкой ветчину, фиолетовый лук и разноцветные перцы. Дать пицце "подышать" 15 минут и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама