Дмитрий Ратников Все статьи автора
13 сентября 2019, 06:21 22650

Сцена на балконе. Имеет ли смысл в новых домах создавать открытые балконы и лоджии

Фото: Интерпресс

Стеклить или не стеклить?

Кажется, что культура наблюдения за городской жизнью с балкона ушла в прошлое. Сейчас находятся умельцы, которые занимаются остеклением даже крохотных площадок, превращая их в дополнительную комнатку. Имеет ли смысл в новых домах создавать открытые балконы и лоджии — выяснял "ДП".

Купцам же можно было. Почему бы не увековечить фамилии девелоперов в названиях улиц

Купцам же можно было. Почему бы не увековечить фамилии девелоперов в названиях улиц

264
Дмитрий Ратников

Творчество народных масс в неконтролируемых формах

Вопрос с остеклением балконов всегда вызывает живую дискуссию. Те, кого заботит эстетика экстерьеров, выступают однозначно против. Интроверты, уверенные, что важнее всего домашний уют, напротив, недоумевают от призывов демонтажа самовольных "аквариумов".

Когда осенью 2018 года жилкомсервис № 2 Кировского района принялся демонтировать балконное остекление на ул. Трефолева, местные жители высыпали во двор и устроили чуть ли не митинг против демонтажников. Некоторые и вовсе вытащили ножи, грозясь обрезать тросы с промышленными альпинистами. Правда, аргумент защитниками предъявлялся довольно слабый: 15 лет незаконность никого из чиновников не волновала, а тут опомнились.

Нельзя сказать, что это прецедент. По сведениям "ДП", сейчас немало исков жилкомсервисов к собственникам квартир с требованием за свой счет убрать самовольное остекление. Один из последних был подан по дому на Московском пр., 155, на углу с Кузнецовской ул.

Но известна и другая история. В 2001 году "Петербургская недвижимость" (сегодня входит в Setl Group) построила жилой дом на Подрезовой ул., 18. Автор проекта Евгений Подгорнов из мастерской "Интерколумниум" выполнил фасады в стиле неомодерн, подражая соседнему доходному дому Дидвига, и сделал открытые балконы в форме апельсиновых долек. По словам Подгорнова, как только новоселам разрешили въехать в свои квартиры, они решили застеклить балконы: "Нам удалось убедить жильцов не делать этого. Лишних квадратных метров им это не прибавит, а внешний вид дома будет испорчен… И все–таки один балкон со двора отстоять не удалось".

Лучше сами

ООО "Студио–АММ" проектирует многоэтажные жилые дома для разных территорий, в частности для намыва Васильевского острова и мясокомбината на Московском шоссе (основной заказчик — Seven Suns Development). Во всех случаях предусматривается остекление.

Шире круг. Какие проблемы возникают в новостройках со сложной геометрией

Шире круг. Какие проблемы возникают в новостройках со сложной геометрией

4953
Дмитрий Ратников

Как пояснил "ДП" гендиректор компании Юрий Митюрев, природа такого отношения в том, что случаи демонтажа самовольных конструкций в Петербурге единичны. Да и закон не такой суровый. В отличие от той же Финляндии, где "если построен дом, согласованный во всех инстанциях, с открытыми балконами, то ни о каком остеклении речи, конечно, идти не может". "Пока — а я высказываю свою точку зрения — делать неостекленные балконы рискованно. Можно нарваться на последующий "шанхай" на фасаде, когда люди будут стеклить как захотят, без единого проекта", — полагает Митюрев.

В нескольких новых микрорайонах, которые поднимаются с нуля в чистом поле или на месте промышленных зон, проектировщиком трудится ООО "Футура–архитектс". Среди наиболее крупных его объектов — кварталы на Муринской дороге и Дальневосточном пр., которые возводит ЛСР.

Руководитель мастерской Олег Манов поведал "ДП", что в таких крупных проектах, безусловно, нужно закладывать изначальное остекление балконов и лоджий: "Любой, кто покупает квартиру, считает, что это полностью его собственность и делать он может все что угодно. Вплоть до покраски фасадных стен за остеклением, вплоть до абсолютно разных способов остекления".

Рандомное покрытие

По словам Олега Манова, недавно его компания разработала проект жилого дома, где жилец сам может решить, остеклять ему балкон или нет: "Наличие или отсутствие остекленных балконов не будет влиять на архитектуру, потому что в ее суть уже заложена эта рандомность. Собственник сам выбирает, хочет он полностью стеклянный балкон или частично глухой. Часть собственников говорят, что им вообще не нужно остекление — они хотят выходить на свежий воздух. Или просто не хотят тратить деньги". По мнению собеседника, неостекленные балконы имеет смысл делать только в центре Петербурга или на Крестовском острове, где архитектура крайне важна.

Его поддерживает директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова, но видит иной мотив: "Неостекленные балконы имеет смысл проектировать, когда нет возможности согласовать их остекленными в зоне КГИОП". В целом же она полагает, что "лучше проектировать балконы, а тем более лоджии, всегда остекленными, так как неостекленные лоджии и балконы жильцы все равно будут остеклять, как правило, очень по–разному, что негативным образом отразится на эстетике фасадов".

Одна из компаний, которая активно работает в старом городе, — ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Михаил Кондиайн сказал "ДП", что сегодня некоторые застройщики переходят на формат отапливаемых балконов, которые отделены от комнаты тонкой стеклянной перегородкой. И тогда собственник может выбрать, как балкон использовать — как часть комнаты, убрав перегородку, или как веранду.

"На мой взгляд, за этим будущее, потому что это получается не дороже, чем делать теплую стену, а потом пристраивать к ней остекленную лоджию. Один из наших проектов, где применена эта технология, — жилой комплекс "Космос" на пр. Юрия Гагарина, 7. Этот дом в результате получил первое место на всероссийском смотре "зеленой" архитектуры. Там получились хорошие теплотехнические характеристики, характеристики долговечности фасада, да и люди никогда не испортят такой фасад своим творчеством по переостеклению", — отметил Михаил Кондиайн.

А можно без балкона?

Есть заказчики, которые в принципе не делают традиционных балконов и лоджий. Вместо них используются очень большие окна в пол. Они открываются, и тогда получается некая версия французского балкона с ограждением, устанавливаемым снаружи.

В такой ситуации отсутствует двойное остекление, когда окно и дверь в стене дублируются остеклением самого балкона.

Получается великолепная комната с шикарным витражом, где можно открыть большие створки, говорят приверженцы подобных ходов.

Историк архитектуры Александр Кречмер обратил внимание корреспондента "ДП" на то, что без ущерба для облика можно стеклить позднесоветские жилые дома с лоджиями — те же "корабли" или 137–ю серию. Чего не скажешь о других: "В сталинский период главной функцией монументальных зданий была репрезентативность. И когда на балконах таких домов появляется остекление, создается эффект курятника. А про историческую застройку вообще говорить смысла нет, там остеклять балконы нельзя в принципе. Более того, им необходимо возвращать прежний облик, заменяя советские решетки типа "березка" на прежний потрясающий металлодекор, выполненный с помощью художественной ковки".

Уточнение: В чем разница?

— Балкон (слово французского происхождения) — площадка с перилами, выступающая за пределы внешней несущей стены здания, разновидность террасы.

— Лоджия (слово итальянского происхождения) — холодное помещение в границах несущих стен здания, открытое с одной или двух сторон, возможно — остекленное.

— Оба архитектурных явления имеют "южный" характер, как считается, привнесенный некогда на наши северные берега итальянскими архитекторами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама