dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2019, 08:16 610

Источник узнал о закладке первых российских вертолетоносцев в Крыму, а не в Петербурге

Кормовая часть десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) класса "Мистраль", "Севастополь", на Балтийском заводе в Петербурге.
Кормовая часть десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) класса "Мистраль", "Севастополь", на Балтийском заводе в Петербурге.
Фото: Коньков Сергей

В мае 2020 года на судостроительном заводе "Залив" в Крыму будут заложены два универсальных десантных корабля (УДК) или вертолетоносца с водоизмещением до 15 тыс. тонн, пишет ТАСС со ссылкой на источники в кораблестроительной отрасли. Ранее первые российские вертолетоносцы планировалось построить на Северной верфи в Петербурге.

Строительство российских вертолетоносцев начнется в Петербурге в 2020 году

Строительство российских вертолетоносцев начнется в Петербурге в 2020 году

2264

Головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения — до конца 2027 года. Разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения, в ближайшие месяцы, будет подписан контракт на постройку. По словам собеседника агентства, корабли смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

В 2011 году Россия заключила с Францией контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль", "Владивостока" и "Севастополя". Однако в 2015 году договор был расторгнут из-за ситуации на Украине. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 млн евро). Позже Франция продала построенные для России вертолетоносцы Египту за $1 млрд. В 2017 году замминистра обороны России Юрий Борисов сообщал, что первый отечественный вертолетоносец может появиться к 2022 году.

В январе 2018 года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе заявил, что строительство российских вертолетоносцев на Северной верфи в Петербурге начнется в 2020 году. По его словам, соответствующую договоренность заключили Министерство обороны и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Планировалось, что сначала завод построит два вертолетоносца, а затем приступит к созданию эсминцев.

Опытно-конструкторские работы по вертолетоносцу, как сообщалось, стартовали в 2018 году. В 2020-м планировалось заложить первый головной корабль, а передать его на вооружение ВМФ РФ — в 2024 году. Серийное производство было намечено с 2022 года. У вертолетоносцев в проекте была дизель-газотурбинная установка, основу авиагруппы должны были составить вертолеты Ка-52К. Также на кораблях могли базироваться Ка-27, Ка-29, Ка-31.

В августе 2019 года глава Минпромторга России Денис Мантуров говорил, что Россия не собирается строить для ВМФ вертолетоносцы "в чистом понимании этого слова". При этом России нужны корабли, способные нести вертолеты, указывал он. Речь идет в том числе об авианесущих крейсерах, которые должны быть оснащены вертолетным крылом, а также десантных кораблях, где вертолеты будут применяться как средства высадки. В сентябре Мантуров заявил, что Россия может строить вертолетоносцы на экспорт.

Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у "Мистраля" и более 30 — у американских типа Wasp), а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта и бронетехники.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама