dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2019, 11:52 146

ЦБ РФ: кредитная нагрузка россиян приблизилась к пиковым значениям

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

За первую половину 2019 года коэффициент обслуживания долга по потребительским кредитам у населения (отношение плановых платежей к располагаемым доходам) увеличился с 8,3 до 8,8%, приблизившись к пиковым значениям 2014 года — 9,3%. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

В России снизилось число потребительских кредитов

В России снизилось число потребительских кредитов

76

"Для ограничения проциклических рисков, связанных с увеличением долговой нагрузки населения, Банк России использует надбавки к коэффициентам риска", — говорится в сообщении регулятора.

С учетом всех займов общая долговая нагрузка населения за первое полугодие увеличилась с 9,9 до 10,4%. Основной вклад в динамику показателя вносят необеспеченные потребительские кредиты, отметили в ЦБ.

Долговая нагрузка частного сектора (долг/ВВП) пока остается относительно стабильной, добавили в Центробанке. Это в том числе обусловлено стабильной величиной задолженности нефинансовых организаций по внешним обязательствам и внутренним кредитам в иностранной валюте, пояснили в ЦБ.

"Совокупная задолженность нефинансовых организаций по внешним обязательствам, внутренним кредитам и долговым ценным бумагам увеличилась за 12 месяцев на 3,2% по состоянию на 1 июля 2019 года", — отмечает регулятор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама