dp.ru Все статьи автора
31 августа 2019, 14:42 174

Путин на встрече с Кадыровым назвал самой красивой в мире мечеть в Петербурге

Празднование Курбан-Байрам у Соборной мечети в Петербурге.
Празднование Курбан-Байрам у Соборной мечети в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в Ново-Огарево выразил мнение, что самая красивая мечеть в мире находится в Петербурге. «Самая красивая в мире — это в Петербурге», — ответил Путин.

В Петербурге ограбившие Соборную мечеть "омоновцы" получили сроки до 16 лет

В Петербурге ограбившие Соборную мечеть "омоновцы" получили сроки до 16 лет

6232

«Не могу спорить с вами, Владимир Владимирович», — ответил Кадыров. Перед этим глава Чечни назвал самой красивой в мире недавно открытую в чеченском городе Шали мечеть «Гордость мусульман». Он добавил, что это также самая большая мечеть в Европе.

Кадыров поблагодарил Путина за поддержку строительства мечети и передал ему «слова искренней признательности от десятков ученых, алимов, муфтиев». «Они меня просили, чтобы я вам передал слова признательности за то, что вы оказываете поддержку исламскому миру», - отметил Кадыров (цитата по сайту Кремля)

Глава Чечни обратился к Путину с просьбой посетить республику. По его словам, старейшины и ученые региона уже начали «наезжать» на него, обвиняя в том, что президент не наносит визит. В ответ Путин пообещал посетить Чечню. «Я давно у вас не был, хочу приехать и обязательно приеду», — сказал он.

Мечеть имени пророка Мухаммеда «Гордость мусульман» находится на территории более 5 га неподалеку от комплекса «Шали-Сити» в 30 км от Грозного. По четырем ее сторонам стоят минареты высотой 63 метра каждый, а высота купола мечети составляет 43 метра.

Санкт-Петербургская соборная мечеть построена в 1910-1013 годах архитектором Николаем Васильевым на средства эмира бухарского Сеид-Абдул-Ахад-Хана. Васильев взял за образец гробницу Тамерлана, адаптировав его к условиям петербургской погоды. Растительные орнаменты декора на двух фасадах и минаретах повторяют лучшие образцы бухарских зодчих. Мечеть открыли в дни празднования 300-летия Романовых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама