dp.ru Все статьи автора
30 августа 2019, 09:48 104

СМИ: Россиянам могут разрешить выкупать долги у кредиторов

Фото: Коньков Сергей

Банки и микрофинансовые организации (МФО) могут обязать перед передачей долга коллекторам предложить его по аналогичной цене самому должнику. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на поправки в законы, подготовленные Минэкономразвития.

Долги россиян за услуги ЖКХ достигли 564,5 млрд рублей

Долги россиян за услуги ЖКХ достигли 564,5 млрд рублей

56

Документ предполагает поправки в законы о взыскании долгов и о микрофинансовой деятельности. Изменения затронут россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и неспособных из-за этого выплачивать кредиты или займы. При этом банки и МФО могут необоснованно отказать им в просьбе о реструктуризации долга.

Авторы инициативы указывают, что кредиторы в таких случаях продают "плохие" долги третьим лицам — чаще всего коллекторам, которые могут быть формально или неформально связаны с банком или его руководством. Долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера. Выгодоприобретателями становятся третьи лица, в случае их недобросовестности могут ущемляться права должника.

Новый закон будет распространяться на добросовестных заемщиков и не коснется тех, кто злостно и намеренно не расплачивается по кредиту, хотя имеет такую возможность. Также норма не будет иметь силы при банкротстве заемщика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама