Жанна Бочманова Все статьи автора
9 августа 2019, 10:52 327

Шоу–пространство вне времени. В "Ленинград Центре" завершается театральный сезон

Фото: "Ленинград Центр"

9 и 10 августа завершается пятый театральный сезон в шоу–пространстве "Ленинград Центр".

Сейчас уже можно смело утверждать, что бывший кинотеатр "Ленинград" стал знаковым местом для города и самой технологичной сценической площадкой в России. И в этом большая заслуга художественного руководителя и режиссера "Ленинград Центра" Феликса Михайлова, в послужном списке которого и "Фабрика звезд", и "Ледниковый период", и новогодние шоу, и даже церемонии открытия и закрытия Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Зрелищность и эмоциональность

В завершающемся сезоне зрителей ждали четыре новые яркие постановки: шоу Timeless и Lovesick, ревю "Портфолио", Новогоднее шоу "Фарфоровое счастье". Всего за сезон на малой и большой сценах показали более 240 шоу и событий, билеты на которые раскупались заранее, — а это весомый показатель востребованности жанра "сценический коллаж". И это название не случайно — такого рода представление сложно назвать обычным спектаклем: для воплощения режиссерского замысла используется изысканное переплетение вокала, хореографии, цирковой акробатики, приправленное мультимедийными приемами и техническими спецэффектами.

Шоу "Timeless. Шаг 1: вне времени" впервые было показано в сентябре 2018 года. Грандиозное по замыслу представление рассказывает об отношениях между мужчиной и женщиной через призму цитат классиков от Шекспира до Хичкока, обрамленных яркими зрелищными декорациями, костюмами от ведущих дизайнеров и оригинальной музыкальной аранжировкой.

Спецэффекты давно уже стали необходимым атрибутом сценической жизни. Зрители теперь не просто пассивные наблюдатели, они участники действия, ведь благодаря уникальному механизму сцены перед ними разворачивается фантасмагорический "парк аттракционов". На 24 подъемных площадках без остановки идет действие: под кинетической люстрой проносится настоящий поезд, летают воздушные гимнасты, а розовый слон (почти в натуральную величину) рассказывает свою историю.

Не случаен и выбор музыкальных композиций, используемых в Timeless. Музыка, написанная артистами "Ленинград Центра" специально для шоу, помогает зрителям еще глубже погрузиться в тот мир, который создает труппа на сцене со время представления. Также в создании песен приняла участие вокалистка Ксана Сергиенко, известная по шоу "Голос". Кстати, она тоже появляется на сцене во время шоу, ее вокал завораживает, а каверы на бессмертную музыку группы Queen обретают новое звучание и глубину.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Зрелищность и эмоциональность дополняют и яркие костюмы от ведущих отечественных дизайнеров Татьяны Парфеновой, Валентина Юдашкина и Юлии Далакян. В них продумана каждая деталь, они являются не менее значимой частью шоу, чем все другие элементы. Игривость настроения женских образов подчеркивают легкие ткани, воздушные кружева, тончайшие вышивки и вручную нанесенные на ткань рисунки. Мужские образы — это белые фраки на манер XVIII века, пышные жабо и объемные рукава. Самое интересное скрыто под строгим покровом пиджаков — ювелирной работы вышивки и аппликации на жилетах, которые видны лишь при движении артистов.

"В эффектном эпизоде "Парфюмерша" мы видим платья, созданные Валентином Юдашкиным, — рассказывают в "Ленинград Центре". — Завораживающее зрителя черное кружево, из которого соткано платье исполнительницы главной партии, окутывает певицу, словно любовные чары. Манящий узор затягивает и пленит смотрящего". А сотрудничество "Ленинград Центра" и модного дома Юлии Далакян не ограничивается только созданием костюмов к Timeless — Юлия работала над образами к шоу Lovesick и "Портфолио". А весной этого года артисты труппы шоу–пространства принимали участие в дефиле на Mercedes–Benz Fashion Week Russia, где представили коллекцию дизайнера "Осень–зима 2019 / 20".

Еще одна интересная особенность постановок "Ленинград Центра" — то, что даже с окончанием шоу сюрпризы для зрителей не заканчиваются. В Белом баре шоу–пространства зрителей ждут артисты труппы, которые показывают зажигательную музыкальную программу, давая возможность продлить яркие эмоции, наслаждаясь музыкой, весельем и харизмой молодых актеров.

За 5 лет существования режиссеру Феликсу Михайлову удалось собрать великолепную команду артистов. И к пятилетнему юбилею труппа подготовила новое шоу "Портфолио" — театральное ревю с элементами документального кино. Премьера состоялась в мае 2019 года. На протяжении всего действия артисты рассказывают о становлении труппы, являясь участниками своеобразного кастинга, где оценку дают зрители. Предваряет представление отрывок из лекции 1923 года Всеволода Мейерхольда о театре будущего.

Зритель сможет видеть, как на стыке жанров рождается новое искусство. Смешение стилей: оперы, рока, блюза, уличных танцев — усиливает эмоциональную составляющую. Для артистов возможность выйти за пределы своего амплуа — значит полностью раскрыть творческий потенциал. Эпизоды соединяют между собой документальные фрагменты из архивных интервью для компании Art Pictures. На камеру участники труппы рассуждают о творчестве, свободе, амбициях и смерти, совершенно не подозревая, что эти кадры впоследствии станут основной нитью повествования в шоу о них самих.

Прикосновение к классике

А в те дни, когда не проходит шоу, зал превращается в кинотеатр "без попкорна". За сезон 2018–2019 здесь проведено более 150 сеансов, в том числе семь эксклюзивных показов (премьерных, с участием звезд и специальных гостей). Репертуар отбирается тщательно: только значимые фильмы с великолепной режиссурой и актерской игрой, ну и, конечно, самый актуальный в мире формат — драматические спектакли, опера и балет на киноэкране. Так, в феврале, марте и августе поклонники театра могли увидеть спектакль "Франкенштейн" от режиссера Денни Бойла с участием Бенедикта Камбербэтча и Джонни Ли Миллера. Любители современного кино смогли посмотреть новинку кинопроката "Король Лев" и ставшие культовыми фильмы "Амели" и "Бойцовский клуб".

С 8 июля по 14 августа в "Ленинград Центре" прошел фестиваль "Высокое возрождение: до и после". В афишу фестиваля вошли больше десяти кинолент о величайших художниках Возрождения, барокко, модерна и мировых шедеврах искусства за последние 600 лет. Кинофильмы о творчестве Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Караваджо, Клода Моне, Густава Климта, Эдварда Мунка сделаны в виде видеоэкскурсий по музейным залам в сопровождении известных европейских искусствоведов. А перед некоторыми показами зрители слышат небольшие вводные лекции от искусствоведов из школы Masters.

На втором этаже "Ленинград Центра" расположена галерея для проведения выставок, арт–перформансов и видеоинсталляций, посвященных живописи, кино, отечественным дизайнерам и многому другому.

Грядущей осенью экспозиционное пространство примет два разноплановых проекта. В конце сентября откроется фотовыставка артиста "Ленинград Центра" Алексея Ишмаева: на снимках автор запечатлел своих коллег по театральному цеху. 17 октября "Ленинград Центр" и антикварная галерея "Петербург" представят вторую часть трилогии выставок, отмечающих 120 лет со дня основания художественного объединения "Мир искусства". На выставке в галерее "Ленинград Центра" зрители смогут увидеть более 50 жанровых и пейзажных произведений живописи и графики знаменитых русских художников рубежа XIX–XX веков. Среди них будут представлены шедевры, созданные Александром Бенуа, Борисом Кустодиевым, Львом Бакстом, Константином Сомовым и другими авторами, чьи работы по праву считаются жемчужинами искусства Серебряного века.

Сезон заканчивается 10 августа очередным показом шоу Timeless, но уже в сентябре труппа "Ленинград Центра" возвращается вместе с шоу Максима Леонидова "Я оглянулся посмотреть".

Новые герои, истории и песни порадуют даже искушенную публику. Более 3000 отзывов было оставлено благодарными зрителями, которые, как они сами пишут, приходят в "Ленинград Центр" снова и снова, чтобы окунуться в мир сказки, чувственных эмоций, того непередаваемого состояния души, когда сон и явь сливаются в единое целое, обещая и даря надежду и радость.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама