Анатолий Гавриленко Все статьи автора
1 августа 2019, 13:04 130

Не по умолчанию, а по разуму. Трансформации мира неизбежны

Как бы мы ни прятались от наступающих и преобразующих нашу жизнь технологических новаций, они с закономерной последовательностью и удивительной скоростью трансформируют наш мир. Этим наступлением озабочены многие государства. Они порождают стратегии и дорожные карты, помогающие эти технологии реализовывать, создавая устойчивое впечатление, что именно государство лучше других понимает, как меняется мир и что надо делать.

Бездушный учитель. Искусственный интеллект пока не может заменить учителей

Бездушный учитель. Искусственный интеллект пока не может заменить учителей

727
Екатерина Голуб

И все это — при молчаливом одобрении нашего задумчивого общества. Но осознает ли это общество масштаб изменений?

Основатель ВЭФ в Давосе Клаус Шваб уверен, что характер происходящих изменений настолько фундаментален, что можно сказать — мировая история еще не знала подобной эпохи, времени как великих возможностей, так и потенциальных опасностей. А израильский историк Юваль Ной Харари утверждает, что главным продуктом экономики XXI века станет модификация нашего тела и разума.

Но об этом мы пока не думаем.

Уже несколько лет люди добровольно делятся с миром информацией о себе, семье, жизни, до конца не представляя, как этой информацией могут распорядиться.

А ведь вполне вероятно, что хозяевами жизни завтра станут не те, у кого государственная власть и деньги, а те, кто просто владеет этой информацией. Именно в их руках будет самый важный в мире актив, который позволит им контролировать всех нас. Сегодня благодаря большим вычислительным мощностям и огромным объемам данных, развитию нейробиологии и машинного обучения науке по силам даже взломать человеческий мозг. И машины, способные понимать нас лучше, чем мы сами, предсказывать наши желания, манипулировать нашими эмоциями и даже принимать за нас решения, — все это вполне ожидаемая реальность.

Но об этом мы пока не думаем.

В свое время демократия сменила диктатуру, так как та оказалась менее эффективной. Но теперь централизованное распределение информации может сделать цифровую диктатуру гораздо эффективнее демократии. И обладающие этой возможностью силы смогут делать с человеком все, вплоть до изменения его будущего.

Но об этом мы пока не думаем.

В течение миллиардов лет развитие человечества подчинялось законам естественного отбора. А сегодня наука готовится заменить его эволюцией разума. Замысла человеческого, а не Божьего. Но об этом мы пока не думаем.

Нет, общество, конечно, немного волнуется. Например, от возможной замены всех нас роботами. И мы с некоторой тревогой рассуждаем о предполагаемом исчезновении некоторых профессий. Но не более того.

На мой взгляд, принятие и использование в обществе новых передовых технологий должно в обязательном порядке проходить с учетом накопленного исторического опыта, в интересах общечеловеческих целей, а не только целей нашей страны. Вот почему технологическим лидерам мира стоит оставить в стороне разнонаправленные политические взгляды и, невзирая на географические границы, сесть за стол переговоров. С обществом.

Об этом мы пока тоже не думаем. Но потом может быть уже поздно.

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний «АЛОР»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама