dp.ru Все статьи автора
29 июля 2019, 08:21 903

Врач Навального заявила об отравлении политика с помощью "некоего третьего лица"

Фото: ТАСС

Приступ острой аллергии политика Алексея Навального, ставший причиной его госпитализации из спецприемника, могли спровоцировать "неопределенные химические вещества", заявила Анастасия Васильева, председатель профсоюза "Альянс врачей", врач-офтальмолог, лечившая у основателя ФБК ожог глаза в 2017 году. Врач терапевтического отделения больницы Эльдар Казахмедов сообщил, что у Навального "крапивница".

Навального доставили из спецприемника в больницу с подозрением на аллергический приступ

Навального доставили из спецприемника в больницу с подозрением на аллергический приступ

115

По словам Васильевой, она и терапевт Ярослав Ашимин посетили политика в больнице им. В. В. Виноградова. Врач сообщила, что сначала им удалось пройти в палату к оппозиционеру, однако потом их выпроводили, и они смогли провести осмотр только через дверь. Васильева и Ашимин предположили, что "жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому керато-конъюнктивиту и дерматиту и общей интоксикации". По мнению Васильевой, состояние Навального могло быть спровоцировано действием "неопределенных химических веществ". "Мы не можем исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего третьего лица", — написала Васильева в Facebook.

Глава профсоюза "Альянс врачей" настаивает на проведении судебно-медицинской и химической экспертизы, а также на праве пациента выбирать лечащего врача и лечебную организацию в соответствии со статьей 10 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В эфире телеканала "Дождь" Васильева заявила, что взяли у политика футболку и волосы для проведения анализов. Она допустила, что они могут быть отправлены в Европу для независимой экспертизы.

Вместе с тем врач терапевтического отделения больницы Эльдар Казахмедов сообщил Интерфаксу, что у Навального диагностирована аллергическая реакция, известная как крапивница. "Он был осмотрен врачом-терапевтом, который поставил ему предварительный диагноз "генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека "крапивницы", — сказал он. По его словам, политика также осмотрела главный иммунолог-аллерголог Москвы, которая поставила ему диагноз "контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области". Казахмедов добавил, что состояние Навального удовлетворительное, с положительной динамикой.

24 июля Навального арестовали на 30 суток за призывы к участию в несогласованной с властями акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации. Утром 28 июля Навального доставили в больницу. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, у него сильный отек лица и покраснение кожных покровов. Скорую ему вызвали сотрудники спецприемника. "В камере с ним было еще пять человек, ели и пили все то же самое, с ними все хорошо. Меня, его адвоката, в 64-ю больницу не пускали. Только после скандала смогла к нему пройти", — написала позже адвокат Навального Ольга Михайлова. Она охарактеризовала действия администрации больницы и правоохранительных органов как странные и незаконные. В ночь на 29 июля полиция задержала у больницы, где находится Навальный, около десятка сторонников политика, но позже их отпустили из отделения, сообщало "ОВД-инфо".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама