dp.ru Все статьи автора
26 июля 2019, 07:59 292

Источник узнал о риске подорожания сладостей из-за пальмового масла

Фото: Ермохин Сергей

Кондитерские изделия в России могут подорожать на 5–7% в ближайшие полгода из-за повышения НДС на пальмовое масло. Об этом "Известиям" сообщила замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. В июле 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении НДС на пальмовое масло с 10 до 20%.

"Ищите в Индонезии". Производителей пальмового масла в Петербурге лишат налоговых льгот

"Ищите в Индонезии". Производителей пальмового масла в Петербурге лишат налоговых льгот

173

"На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей", — пояснила Петрова.

По оценке исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, стоимость сырья, используемого в производстве кондитерских изделий, может вырасти до 10% — в зависимости от содержания в них пальмового масла. Доля этого жира может быть довольно высокой, поскольку кондитеры применяют также производимые из него продукты, такие как маргарин и спреды.

При этом руководитель научного направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин подчеркнул, что пальмовое масло не опасно для организма человека. По словам эксперта, при его чрезмерном употреблении может повыситься уровень холестерина, что увеличит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, но эти риски касаются чрезмерного употребления всех жирных продуктов, включая молоко, сливочное масло и свинину.

24 июля Госдума РФ приняла поправку в Налоговый кодекс, которая исключает пальмовое масло из льготного режима НДС и повышает НДС на него до 20%. Документ вступит в силу не ранее 1 октября. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что средства, которые бюджет получит за счет повышения НДС на пальмовое масло, пойдут на поддержку отечественного производства молока. В 2018 году в Россию импортировали 550 тыс. тонн пальмового масла. Этот показатель превысил данные за 2017 год на 20%. Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла последние 15 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама