Владислав Бачуров Все статьи автора
29 июня 2019, 16:11 400

Лига моей мечты. В подоплеке коррупционного скандала в ФИФА — политика и кино

Фото: EPA/Vostock-Photo

На прошлой неделе главной стала новость о задержании бывшего президента УЕФА Мишеля Платини. Сначала писали даже об аресте, но Платини вскоре выпустили: просто допросили по делу о коррупции.

"Слава России": президент ФИФА Инфантино заговорил по-русски на церемонии вручения наград в Кремле

"Слава России": президент ФИФА Инфантино заговорил по-русски на церемонии вручения наград в Кремле

82

Эта история тянется с 2010 года, когда чемпионаты мира по футболу получили Россия и Катар. Можно подумать, что до этого коррупции в главной футбольной организации не было, но дело скорее в том, что главы ФИФА Жоао Авеланж и сменивший его Зепп Блаттер, можно предположить, более умело прятали концы в воду. Бывший тренер сборной Англии Терри Венейблс говорил: "В мире нет более закрытых и загадочных организаций, чем ФИФА и КГБ".

Большие деньги рождают большие аппетиты. Чиновники ФИФА и до 2010 года были замешаны в многочисленных скандалах, связанных как с бизнесом, так и с самими соревнованиями. Многие помнят безобразные судейские решения в матчах сборной Кореи против Италии и Испании на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее. Член судейского комитета Кодесаль покинул после этих матчей комитет и признал, что судьи на эти матчи были назначены под давлением.

Чемпионат мира в России уже прошел, так что этот момент, как говорят в футболе, заиграли. А вот голосование по выбранному Катару — хозяину чемпионата–2022 — все еще вызывает вопросы у правоохранительных органов.

Несколько членов исполкома ФИФА дали показания, что Катар предлагал им от $500 тыс. до $1,5 млн за голос в пользу своей заявки. Справедливости ради вспомним, что эти члены исполкома — уже бывшие и голосование за Катар — не единственная их провинность.

Зепп Блаттер выстроил беспроигрышную систему на выборах главы футбольной организации. Раз одна страна — один голос, значит, голос Тринидада и Тобаго и голоса Англии или Германии равнозначны. Есть мнение, что подкупались целые регионы. Например, страны Карибского бассейна, входящие в КОНКАКАФ, где представителям малых стран переводились деньги ФИФА на "строительство футбольных центров" или "программы развития".

Как говорил грузинский авторитет Джаба Иоселиани, "демократия — это вам не лобио кушать". Европейские футбольные державы оказались слишком малочисленны, чтобы противостоять дружному голосованию футбольных карликов.

Почувствовав международное недовольство после присуждения права на проведение чемпионатов мира России и Катару, боссы ФИФА решили переломить общественное мнение в свою пользу. Решение было вполне в духе престарелого советского политбюро, только вместо книг о боевых подвигах генерального секретаря ЦК КПСС Зепп Блаттер заказал фильм о великой роли руководителей ФИФА в объединении стран и народов. Бюджет проекта составил $25 млн, картина "Лига мечты" с рекламным слоганом "Они объединили мир" (один из "них" — сам Блаттер, герой фильма) собрала в США $607(!), рейтинг фильма на сайте IMDb составил 2 из 10. В России эту агитку посмотрело всего 46,5 тыс. зрителей, а сборы составили $167 764 (данные сайта kinopoisk.ru).

Для работы с представителями небогатых федераций ФИФА использовали и совсем простецкие способы: длительные командировки в приятные места с большими суточными и хорошими отелями, предоставление билетов на ЧМ (они тут же оказывались на черном рынке). Но мы же понимаем, что на такие подачки Мишеля Платини не купишь. Как же он оказался в этой схеме?

Дело в том, что Платини очутился в центре катарского скандала вместе с бывшим президентом Франции Николя Саркози. 19 ноября 2010 года в Елисейском дворце они провели встречу с представителями Катара, на которой обсудили покупку арабской стороной парижского клуба ПСЖ и инвестиции в крупнейшую французскую медиагруппу Lagardere, которая должна была создать конкуренцию каналу Canal+, чьи позиции хотел ослабить Саркози. Взамен Платини должен был обеспечить поддержку Катару на выборах ЧМ–2022, хотя поначалу он планировал поддержать США.

Платини факт встречи подтвердил, однако отрицал наличие договоренностей. В 2015 году он был отстранен от должности руководителя УЕФА.

Прошло больше 3 лет, а дело все тянется. ФИФА и УЕФА декларируют, что очистились от коррупционных элементов. Однако скомпрометированные функционеры, хотя и отстранены от футбольной деятельности, неплохо существуют в своих карибских странах. Только Платини и отдувается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама