Карашаш Ногаева Все статьи автора
25 июня 2019, 10:54 11063

Хозяйство на гаджетах. В Петербурге вырос спрос на технику для "умного дома"

Фото: vostock-photo

Техноретейлеры зафиксировали в этом году значительный рост спроса на гаджеты для "умного дома". Причем наибольшим интересом подобная техника пользуется в СЗФО — покупатели приобретают технику для охраны дома и "умные" приборы — розетки, датчики и выключатели света.

Все опрошенные "ДП" ретейлеры отметили рост спроса в несколько раз. Эксперты связывают это явление со все большим проникновением технологий в жизнь человека.

"Облачные рестораны", умный дом и машины: что показал "Яндекс" на YaC 2019

"Облачные рестораны", умный дом и машины: что показал "Яндекс" на YaC 2019

2629
Виталий Алексеев

Wi-Fi-камеры и их имитация

ГК "Связной — Евросеть" зафиксировала рост спроса на технику для умного дома на 13% в количественном выражении и на 20% в денежном за I квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

Наибольший рост отмечен в СЗФО. В первую очередь в Карелии, где в количественном эквиваленте продажи увеличились на 250%, в выручке на 188%. В Петербурге эти показатели продемонстрировали рост на 98% и 54% соответственно.

В компании считают, что рост популярности гаджетов связан с проникновением технологий в сферы бытовой жизни человека, стремлением жильцов к ресурсоэффективности, экономии, комфорту и безопасности. Гаджеты и технологии позволяют автоматизировать бытовые задачи и процессы в доме.

"Производители систем "умный дом" не первый год поддерживают высокий темп продаж. Основными драйверами являются совершенствование технологий интернета вещей и растущая популярность «цифрового стиля жизни» — применение в домах цифровых устройств, созданных для безопасности, комфорта и экономии энергопотребления. Спрос на смарт-устройства поддерживают не только индивидуальные потребители, но и компании-застройщики уже на этапе строительства жилья закупают крупные партии смарт-устройства для установки в строящиеся дома", — отметил управляющий Северо-Западным филиалом объединенной компании "Связной — Евросеть" Семен Пичугин.

Наибольшей популярностью пользовались IP- и Wi-Fi-камеры, их продажи увеличились на 65%; на 46% больше, чем в прошлом году было куплено умных ламп, потребность в датчиках движения увеличилась в 1,5 раза, продажи умных напольных весов выросли на 51%, а умных розеток — на 44%.

Город без ума. Игроки IT-рынка призвали синхронизировать проекты "Умного Петербурга"

Город без ума. Игроки IT-рынка призвали синхронизировать проекты "Умного Петербурга"

10726
Владислав Скобелев

Интерес к "умным" гаджетам зафиксировали и на электронной торговой площадке Ozon.ru: по итогам I квартала спрос на подкатегорию товаров "умный дом" в Петербурге вырос почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 70% случаев клиенты Ozon из Петербурга приобретают гаджеты для охраны и видеонаблюдения — продажи видеокамер, домофонов, сигнализаций выросли в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом не обошлось без курьезов. Так, специалисты Ozon обнаружили, что многие петербуржцы любят имитировать наличие умной техники, а не приобретать настоящую: "Примечательно, что на втором месте по продажам — муляжи видеокамер. Количество заказов комплектов (наборов) для умного дома увеличилось в 7 раз. Клиенты Ozon также активно заказывают и отдельные аксессуары — продажи умных розеток, контроллеров и моделей выросли в 4,7 раза", — поделились в пресс-службе компании.

В сетях "М.видео" и "Эльдорадо" продажи гаджетов для «умного» дома по Петербургу по итогам первых 5 месяцев 2019 года увеличилось в 3 раза в количественном выражении и в 2,3 раза в денежном. Наиболее высокую динамику среди категории smart home продемонстрировали Wi-Fi-розетки, лампы, различные виды датчиков, IP-камеры и другие приборы для видеонаблюдения: "Подобные девайсы позволяют дистанционно контролировать ситуацию и вопросы безопасности в доме или офисе, что экономит время и делает жизнь комфортнее. Позитивной динамике продаж способствует снижение средней цены на гаджеты, появление более доступных готовых решений и мобильных приложений для управления", — рассказали представители объединенных сетей "М.видео — Эльдорадо".

Также, по наблюдению специалистов компании, помимо гаджетов для "умного" дома быстрорастущим сегментом является техника, управляемая со смартфона или планшета через Wi-Fi: стиральные машины, холодильники, посудомоечные машины, чайники, микроволновые печи, пылесосы, кофемашины: "Технология для удаленного управления расширяет функционал, повышает удобство использования, помогает пользователям экономить время и силы. Например, одним касанием на смартфоне можно сделать чашку кофе, включить чайник или запустить стиральную машину. В краткосрочной перспективе Wi-Fi-connected-техника будет только набирать популярность, поскольку станет доступнее за счет расширения ассортимента в нижнем и среднем ценовых сегментах, производителям внедрение технологии будет обходиться дешевле, к тому же проникновение мобильных устройств в России будет только увеличиваться", — считают в компании.

Продажи умных гаджетов (умные розетки, умные лампы) в "Юлмарте" за первые 5,5 месяца нынешнего года выросли в 2 раза по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Наибольшим спросом в этой сети пользуются умные розетки, базовые модули и разнообразные датчики. Продажи камер, которые относятся к системам безопасности и видеонаблюдения, выросли на 50%.

Готовый "умный" дом

Тенденция на умные дома нарастает не только в сфере ретейла, но и в строительстве. При этом застройщиков, которые предлагают готовые решения с "умной" экосистемой во всем жилом комплексе все еще можно пересчитать по пальцам. Кроме того, это направление развивается только в сегменте жилья комфорт-класса и выше.

По данным исследовательской компании Discovery Research Group, 47% потенциальных покупателей жилья в России интересуются технологиями "умного" жилья, а 32% согласны за них доплачивать. Эксперты консалтинговой компании J’son & Partners Consulting оценивают рынок умных домов в России в 7-10 млрд рублей, по их прогнозам, в течение ближайших 5 лет число домохозяйств, использующих эту технологию, в России вырастет до 2,8 млн. При этом многие эксперты отмечают, что спрос на умные дома в нашей стране с каждым годом значительно растет, но в основном в секторе коммерческой недвижимости, а не жилой.

В сфере жилой недвижимости застройщики чаще всего предлагают настроенные системы IP-домофонов, контроль доступа и охраны дома, умные камеры видеонаблюдения, системы умного паркинга, дистанционные сборы показаний счетчиков ЖКХ и автоматизацию контура квартиры.

Из петербургских застройщиков технологиями внедрения умных систем интересовались, например, в ГК "Арсенал-Недвижимость". Так, в 2018 году компания заявляла о внедрении подобных технологий в жилые комплексы Ariosto и "Энфилд".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама