dp.ru Все статьи автора
21 июня 2019, 14:37 102

В Петербурге выбрали проект памятника Даниилу Гранину

Мемориальная доска скульптора Евгения Буркова писателю Даниилу Гранину, установленная на стене дома на Малой Посадской улице Петроградской стороны
Мемориальная доска скульптора Евгения Буркова писателю Даниилу Гранину, установленная на стене дома на Малой Посадской улице Петроградской стороны
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Памятник писателю Даниилу Гранину в Петербурге будет создан по проекту скульптора Евгения Буркова. На памятнике, который будет установлен перед зданием библиотеки, носящей имя Гранина, писатель изображен сидящим в кресле с книгой в руках. Памятник установят осенью 2019 года на территории у дома 6 по Дальневосточному проспекту около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей его имя.

Каким Петербург запомнил писателя Даниила Гранина

Каким Петербург запомнил писателя Даниила Гранина

4102
Виктор Овсюков

"Шесть голосов из десяти получил вариант памятника скульптора Евгения Буркова", — сказала председатель жюри, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что предложение поддержать именно этот вариант поступило от дочери писателя Марины Чернышевой-Граниной, сообщает ТАСС. Гранина объяснила свой выбор тем, что этот скульптурный портрет имеет большое сходство с писателем и отражает его характер.

Организатором конкурса выступило Российское военно-историческое общество. Всего были представлены 23 работы, во второй тур прошли четыре скульптуры, представленные авторами в разных вариантах. Для скульпторов и авторских коллективов, которым жюри присудило второе, третье и четвертое места, предусмотрены денежные премии.

Даниил Гранин умер на 99-м году жизни 5 июля 2017 года в Петербурге. 2019 год был объявлен Смольным годом писателя Гранина. В рамках памятной даты пройдет 120 мероприятий в городских театрах, музеях, библиотеках, программа стартовала с установки памятной доски на доме 8 на Малой Посадской улице. В течение года начнется издание полного собрания сочинений писателя.

Даниил Гранин — российский писатель, ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Петербурга. Основная тема его произведений — развитие научно-технического творчества. Почти все его книги посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами. Самые известные его произведения — романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Утта", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе". Уже в XXI веке роман "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама