Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
16 июня 2019, 23:31 40

Сбербанк забирает "Плазу"

SRV и SIIC продают торговый комплекс. По оценкам аналитиков, сумма сделки может составить не менее 8 млрд рублей.

Концерн SRV и "Шанхайская индустриальная инвестиционная компания" подписали соглашение о намерениях о продаже ТРЦ "Жемчужная плаза" на Петергофском шоссе. Стороны планируют завершить сделку до конца августа. ТРЦ войдет в состав одного из закрытых рентных паевых фондов недвижимости "Сбербанк управление активами". Сумма сделки не раскрывается, но эксперты оценивают рыночную стоимость комплекса от 8 до 10 млрд рублей, а срок окупаемости — в 9–10 лет.

Комплекс был построен в 2013 году. Его общая площадь — 92,7 тыс. м2. Из них 48 тыс. м2 арендопригодных. В ТРЦ работают 154 магазина. Выручка SRV Group в 2017 году сократилась в годовом выражении и составила 542,7 млн рублей, годом ранее она составляла 2,3 млрд рублей, а в 2015–м — 3,5 млрд.

"Комплекс вышел на полную окупаемость в 2017 году. Учитывая, что проект готов к реализации, вполне логично, что владелец решил выйти из него", — говорит Владислав Жуков, директор по развитию Rusland SP. "SRV — классический девелопер, они строят объект и потом продают. С этой точки зрения "Жемчужная плаза" построена, заполнена, денежный поток, видимо, вышел на максимальные показатели — время продавать", — полагает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

По мнению экспертов рынка торговой недвижимости, 3–4 года — это самый подходящий возраст для продажи подобного актива. Этот ТРЦ оправдал вложенные в него инвестиции и продемонстрировал стабильные показатели по удержанию аудитории. Сейчас комплексом владеет ООО "Жемчужная плаза", которое с 2011 года принадлежит Netherlands Pearl Plaza B. V. Имущество компании заложено в ПАО Сбербанк по четырем договорам, подписанным в феврале 2018 года на 10 лет.

"Сбербанк управление активами" привлекает в недвижимость и другие деньги частных инвесторов, формируя для этого паевые инвестиционные фонды. Три фонда коммерческой недвижимости сформированы компанией для заработка на ренте. Первый появился в 2016 году под покупку у PNK Group склада за 2,5 млрд рублей в Новосибирске. Второй — в 2017 году: у "Альфа–Групп" за 3,7 млрд рублей был куплен торгово–развлекательный центр "Карнавал" в подмосковном Чехове. Третий фонд был сформирован в 2018 году под покупку столичного ТРЦ "Речной".

На приобретении "Жемчужной плазы" Сбербанк не остановится. По данным участников рынка, уже ведутся переговоры о покупке еще одного знакового торгового комплекса — "Галерея". По оценкам экспертов, сделка может состояться до конца года и составит порядка 70 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама