Фото: Михаил Тихонов

Ночь нужна. В какие из туристических точек стоит отправиться ночью

В символичные для Петербурга белые ночи спится, откровенно говоря, так себе. И не потому, что в глаза упорно что–то светит. Просто слишком уж много вокруг соблазнов.

В какие из сотен туристических точек стоит отправиться сегодня ночью — участникам и гостям открывающегося ПМЭФ советует обозреватель "ДП".

Как закалялся ПМЭФ. История, крупные проекты и развлечения петербургского Давоса

Как закалялся ПМЭФ. История, крупные проекты и развлечения петербургского Давоса

От заката до поэтов

На звание лучшего "аперитива" летнего вечера в Петербурге вот уже несколько сезонов претендует Civil Coffee Bar. Сюда идут за всем и сразу: атмосферой, напитками и одним из самых живописных видов на город. Кофейня–бар местом обитания выбрала "Голицын Лофт" — "творческий квартал" на Фонтанке. Здесь аккумулируются кафе, рестораны, шоурумы, студии и мастерские — всего около сотни проектов.

И все же именно Civil Coffee Bar "отхватил" себе любовь горожан и туристов (справедливо сказать, наравне с соседним свободным пространством "Цифербург" — камерным и по–домашнему радушным). Все потому, что окна и балкон кофейни выходят не только на Фонтанку, но и на Михайловский замок. А это значит, что фото отсюда — чуть ли не обязательный пункт инстаграм–тура по городу. Осторожно: бронировать свое будущее фото с чашкой кофе и томным взглядом на исторические памятники нужно заранее. В летние дни все места забиты здесь до самой полночи.

Фото есть? Теперь идем за хорошим фильмом на последние сеансы в "Родину" или Дом кино на Караванной ул. Попкорна здесь нет, зато лепнины и алых бархатных кресел — как в театре — хоть отбавляй. Если повезет, попадете не только на текущую афишу, но и на ретроспективу фильмов Стэнли Кубрика или неделю турецкого кино. Здесь же уже пару лет чуть ли не каждый вечер крутят итальянских "Идеальных незнакомцев" — то ли комедию, то ли драму, которая определенно заслуживает внимания. Но помните: после фильма возможны побочные эффекты в виде непреодолимого желания пристраститься к итальянской кухне прямо здесь и сейчас.

И зачем себя сдерживать, если совсем рядом есть "Марчеллис" с круглосуточной верандой на пересечении Невского пр. и разбитной ул. Рубинштейна? Вина в обновленной карте хватит на всех — что говорить о блюдах. Отдельно позаботились о тех, у кого случилась нелюбовь со всем мясным: помимо уже традиционных "Маргариты" и "Кватро Формаджи" в меню обосновалась вкуснейшая пицца с горгонзолой, сыром бри и белыми грибами.

От веранды рукой подать до местного "общества мертвых поэтов" — бара Dead Poets на Жуковского. Здесь, по обещанию создателей, "можно выпить твист на любимый коктейль Буковски, Чехова, Фицджеральда" и проч., и проч., и проч. Место это в меру эстетское, но при этом по–приятному шумное и дружелюбное. Итак, изучаем "творчество" мастеров пера и смело отправляемся в ночь — за туристическими забавами.

В ночь по–питерски

Свой Диснейленд и London eye. Тест: что стало с проектами ПМЭФ

Свой Диснейленд и London eye. Тест: что стало с проектами ПМЭФ

1014
Карашаш Ногаева

По ночам стрелка Васильевского острова становится танцполом: вот уже несколько лет здесь и днем и ночью устроены четыре площадки для танцев под открытым небом. "Многие наши гости пришли в танцы именно после случайной встречи на стрелке. Бывало, что люди прямо здесь за лето учились танцевать. К тому же постоянно появляются любители новых направлений: например, в этом году дебют фанка", — рассказывает организатор.

Уже успели в танце после полуночи пустить волну? Поздравляем: теперь придется ее ловить, ведь наконец пришло время самого традиционного для города развлечения — прогулки по рекам и каналам под разведенными мостами. Сами понимаете: Петербург — никакой вовсе не Петербург без "корабликов" и катеров. Найти себе место несложно: у любой пристани за несколько сотен рублей вас подхватят представители типичного для города малого (или не очень) бизнеса. Только не замочите ноги — они сегодня еще пригодятся, причем снова для танцев.

Ближе к середине ночи уже ждет своих рейв–героев Конюшенная пл. Здесь — сразу несколько клубов: от Stackenschneider (читаем по слогам — это "Штакеншнейдер") и VNVNC (а тут просто вставляем недостающие гласные) до "Танцплощадки" (в этом случае все даже слишком очевидно). В последней локации, которую в городе с нежностью называют "Танцпло", есть место не только внутри здания, но и во дворе. Хочешь — танцуй, хочешь — играй в стритбол: баскетбольное кольцо и мяч имеются. Тут же, видимо, даже можно встретить рассвет, хотя для этого ежеутреннего события есть и более подходящие места.

Утренняя разрядка

Светает? Верный признак того, что пора идти на пляж. В Курортный район города мчаться, конечно, не придется: самый знаменитый петербургский пляж "рассыпался" в самом центре города — у Петропавловской крепости. За каменные крепостные стены погулять в это время не пускают. Зато сбросить туфли или кроссовки, занять позицию поближе к берегу и пройтись у воды перед рассветом точно никто не запретит.

Продолжаем утренний кросс по–петербургски: перебегаем ненадолго сведенные мосты и идем прямиком на Невский пр., 45, — культурно просвещаться. Здесь круглые сутки работает книжный магазин "Республика".

Если чувствуете, что ближе к утру белые ночи пробили на романтику или размышления, — бегом за томиками стихов или философскими трудами. Ни капли стеснения: в книжном вас примут в любое время.

"Магазин стал круглосуточным прошлым летом, во время мундиаля. С таким потоком прекрасных туристов совсем не хотелось кого–то ограничивать во времени. И сейчас, в летнее время, гостей становится все больше — ночных в том числе", — говорят в "Республике" и добавляют, что совсем недавно на пересечении Невского и Малой Конюшенной открылся новый магазин сети. С входом через парадную, мебелью с блошиных рынков и атмосферой книжных салонов начала прошлого века. В общем, Петербург, да и только.

Ну что, сколько тысяч — нет, не потрачено, а исхожено — за белую ночь в Петербурге? Еще немного, и встроенный в смартфон шагомер точно будет гордиться.

Похоже, самое время завтракать — например, в Du Nord 1834 на Лиговском, где подают, возможно, самые ранние завтраки в Петербурге. С 5:30 утра за столиками появляются чашки кофе, круассаны, соки и джемы.

Франко–петербургские завтраки длятся здесь до 13 часов, а это значит, что утро может быть ну очень неспешным.

Чувствуете, как приятно никуда не торопиться? Поздравляем, обряд посвящения в петербуржцы почти пройден.

Маргарита Фещенко Все статьи автора
6 июня 2019, 13:03 404
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама