Максим Заговора Все статьи автора
3 июня 2019, 09:05 367

Уклонистам понравится. В России продолжается весенний призыв

Внимание, идет призыв

В России продолжается весенний призыв. "ДП" предлагает одним скрасить ожидание неминуемого, а другим — обратиться к несомненно ярким воспоминаниям о пережитом с помощью традиционного "Культурного кода". Уклонистам, впрочем, тоже не стоит проходить мимо.

Будьте настойчивы в своем заблуждении. Гимн петербургскому снобизму на 316–й день рождения

Будьте настойчивы в своем заблуждении. Гимн петербургскому снобизму на 316–й день рождения

733
Максим Заговора

Кино

"Зеленый слоник", Светлана Баскова

Главный русский фильм о неуставных, скажем так, отношениях в армии. Действие происходит на гауптвахте, где сидят младшие офицеры Братишка (Владимир Епифанцев) и Поехавший (Сергей Пахомов). "Слоник" начинается с армейских баек, но довольно быстро разрастается до экзистенциально–сюрреалистической оперы. Картина была обречена на культовый и подпольный статус одновременно. Как доказательство: большинство нынешних призывников, думается, без запинки воспроизведет несколько диалогов главных героев (например, про "покушать принес"), хотя саму ленту, скорее всего, и не видели.

Цитата: "У нас, когда отжимаешься, ж**у лучше не подставлять!"

Книга

"Мемуары срочной службы", Александр Терехов

Ранняя повесть одного из лучших (лучшего?) современных российских писателей — это история порабощения личности, разворачивающаяся, как видно из названия, в российской армии. Терехов — выпускник факультета журналистики МГУ, в том числе и поэтому, думается, его тексты — всегда сплав публицистики и поэтики. Страшное, но необходимое чтение.

Верный резервист социалистической родины. Визитом Ким Чен Ына навеяно

Верный резервист социалистической родины. Визитом Ким Чен Ына навеяно

64
Максим Заговора

Цитата: "Рота на разводе обрывается лепесток за лепестком, как глупый цветок ромашка, терзаемая мнительным влюбленным".

Музыка

"Теперь ты в армии", Сергей Калугин и "Оргия праведников"

В 1981 году группа Bolland &Bolland написала антивоенную песню In The Army Now, спустя 5 лет ее перепела группа Status Quo, превратив композицию почти что в гимн. Но нас, конечно, куда больше интересует отечественный кавер от Сергея Калугина и группы "Оргия праведников" — тоже своего рода гимн, только не очень понятно чему. "Теперь ты в армии, н**!" — так, говорят, и сегодня приветствуют российских призывников, причем сразу, уже в военкоматах.

Не цитируем — заинтересованные отыщут сами.

Живопись

"Призывники", Петр Горбань

Модный современный художник Петр Горбань — певец простых людей и сюжетов. Его герои — строители, кухарки, прохожие, но все они как будто немного не те, кем кажутся. Вот и его "Призывники" гораздо больше напоминают работников завода: они выглядят старше, одинаково одеты, в руках — портфели и чемоданы. Ассоциация уместна, любая война — это, увы, в том числе и производство. Ее будущие участники сосредоточенно бредут вот на такую работу — сеять и принимать смерть.

Еда

Каша "Солдатская"

Ингредиенты: перловая крупа — 200 г, мясо (говядина или свинина) — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сливочное масло — 30 г, соль — по вкусу.

Рецепт простейший: замочите перловую крупу на ночь в холодной воде, выложите в кастрюлю сливочное масло, мелко нарезанные лук и морковь, посолите, влейте немного воды. Обжаривайте 5–7 минут. В другую кастрюлю влейте два стаканы воды, положите порезанное мясо, доведите до кипения. Слейте воду из емкости с перловкой, переложите крупу, долейте воды так, чтобы она покрывала кашу, тушите около 1,5 часа. Готовое блюдо подавайте в котелке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама