dp.ru Все статьи автора
27 мая 2019, 08:44 828

Медведев поручил проработать идею обязать супермаркеты принимать бутылки

Фото: Киташов Роман

В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения, пишут "Известия" со ссылкой на документ.

В правительстве отказались запрещать алкоголь в пластиковых бутылках по 0,5 литра

В правительстве отказались запрещать алкоголь в пластиковых бутылках по 0,5 литра

119

Ввести обязательный прием тары предложили представители партии "Справедливая Россия" (СР). Они считают, что ретейлеры должны платить населению по 5-7 рублей за пустую бутылку, пояснил газете заместитель руководителя фракции СР в Госдуме РФ Олег Нилов. "Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку", — приводит газета слова Нилова.

СР считает, что ретейлеры должны платить населению за сданные бутылки, как в советские времена. Однако существует риск, что это отразится на стоимости товарах в торговых сетях: в этом случае надо, чтобы они решали вопрос за счет уменьшения своих прибылей, указал Нилов. Глава президиума ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов, между тем, отметил, что люди, совершая покупки в крупных сетевых магазинах, будут возвращаться туда же, чтобы сдать тару, а в магазинах шаговой доступности может просто не найтись места для складирования тары.

Правительству рекомендовано представить в Госдуму предложения по этому вопросу до 15 июня. Проект уже утвердил первый вице-спикер Александр Жуков, документ также представили парламентариям для ознакомления. Как пояснили газете в пресс-службе Минприроды, поручение планируется отработать в срок. При этом в Минпромторг оно пока не поступало, а в Минэкономразвития на запрос издания по данному материалу в момент публикации не ответили. Между тем в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) пояснили, что пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама