Сергей Кормилицын Все статьи автора
25 мая 2019, 13:10 416

Пили зелье в черепах: The Right Place в Шведском переулке

Холодные закуски, десерты и кофе здесь подают в черепах, ручки у вилок — в виде скелетов, и даже заклепки, которыми украшена черная кожа широких диванов, — это миниатюрные "мертвые головы". На стенах — уникальная коллекция артефактов: редчайшие диски, гитары, барабанные палочки, автографы музыкантов. От названий пробирает ностальгия: Kiss, Motorhead, Megadeath, Nirvana. Тот самый случай, когда бродишь по бару как по музею, надолго "залипая" перед каждой витриной. Из динамиков не слишком громко, но внятно звучит рок–музыка — как раз так, чтобы радовать, но не мешать беседе. В стаканах пенится пиво, на открытой кухне готовится что–то вкусное. В общем, правильное место. Так и называется — The Right Place.

Зри в цоколь! Неформатные заведения рабочих кварталов

Зри в цоколь! Неформатные заведения рабочих кварталов

1008
Сергей Кормилицын

Несмотря на обилие деталей в стиле memento mori, в этом царстве хард–рока, сменившем в старинном сводчатом подвале в Шведском, 2, паб "Джеймс Кук", чрезвычайно уютно. В принципе это не удивительно, потому что владелец заведения — Роман Степанов — признается, что изначально строил бар таким, из которого ему самому не хотелось бы уходить. Располагают к тому, чтобы вовсе не покидать "Правильное место", и не слишком большая, но любовно подобранная барная карта, и 13 кранов с разнообразным пивом, и меню, по которому стоит пройтись, как говорится, со всем тщанием.

Начать стоит с классического стартера, освященного традицией, — груздей под рюмку чего–нибудь крепкого. Соленые грибочки дополнительно слегка примаринованы — чисто для вкуса, — а потом укрыты нежнейшей шубой из взбитой в мусс картошки и для вящего аромата посыпаны крошками бородинского хлеба (320). Шеф–повару Денису Кудряшову за эту закуску отдельная благодарность.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Из прекрасной и немеркнущей классики тут есть еще балтийская килька с жемчужным луком (230) и очень достойный форшмак с ржаными тостами (230). Обе позиции тоже хорошо сопроводить соответствующим напитком из замороженных рюмочек. А дальше — переходим к салатам. То есть, разумеется, три вида тартара — из тунца, лосося, говядины, севиче из все того же тунца, семги, креветок тоже можно попробовать и остаться при этом довольным. Но, если не вкусите здешнего теплого салата с пастрами (590), вы, как говорил один знаменитый литературный персонаж, опоздаете на целую жизнь. Это блюдо, за которым сюда стоит прийти специально.

Следует, конечно, заказать суп. Томатный с бараниной — острый, яркий, насыщенный, специально придуманный для того, чтобы проще пережить прохладный питерский день на излете весны (390), или местный фирменный — арахисовый суп с семгой и беконом (480), вкусовым сочетанием балансирующий на границе Европы и Азии. Если не получится осилить в этот раз — имеет смысл потом вернуться.

Но пора перейти к горячему. Тут, кстати, самое время сменить напиток, потому что, пока главное блюдо готовят, так приятно откинуться на спинку дивана и выпить кружку холодного пива! А к нему, сами понимаете, нужно взять легкую закуску — яркую по вкусу, но не обременительную. Например, пряные и острые свиные уши холодного копчения, приготовленные в азиатском стиле (290). Или креветки в тесте катаифи (450) — крупные, мясистые, укутанные в тончайший хрустящий кокон. А тут и горячее принесут. Оссобуко с кукурузой гриль (950) или, скажем, свиные ребра в соусе из квасного сусла (890). Ребра, кстати, нежные настолько, что их можно есть без ножа, просто разбирая вилкой: 7 часов приготовления су–вид в сочетании с отличным грилем творят чудеса. В общем, это тоже из разряда "нужно попробовать непременно".

И наконец, настает время десерта. Тут все просто: мусс из маракуйи и белого шоколада с сыром дорблю (320). Сочетание необычное, слегка шокирующее, но вкус прекрасный. И в комплект к этому гастрономическому счастью — чашку кофе. Такого, как полагается, — черного, как ночь, крепкого, как рукопожатие друга. И рюмку лимончелло. Как выражаются на рэп–баттлах — "раунд!". Пазл сложился.

Адрес — Шведский пер., 2

Средний счет — 1800 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама