Антон Мухин Все статьи автора
21 мая 2019, 06:11 636

Тьфу на тебя еще раз: увольнение журналистов "Коммерсанта"

Более 10 журналистов, пишущих о политике, уволились из федерального "Коммерсанта", сделав тем самым главную новость вчерашнего дня. Причиной стала статья, опубликованная в газете месяц назад, — про возможность перехода Валентины Матвиенко из Совета федерации в Пенсионный фонд (что для нее не только не статусно, но и немного смешно) и назначение вместо нее Сергея Нарышкина, ныне возглавляющего СВР.

В аппарате Матвиенко ответили на увольнение 13 журналистов "Коммерсанта" из-за статьи

В аппарате Матвиенко ответили на увольнение 13 журналистов "Коммерсанта" из-за статьи

3790

Чуть ранее из газеты уволились двое авторов статьи, заявив, что сделали это по решению акционера. А теперь случился массовый исход несогласных. Акционер, как известно, олигарх Алишер Усманов. Но ему самому нет никакого резона расстраиваться из–за статьи про Матвиенко и Нарышкина. Из этих троих резон есть только у одного. Точнее — одной.

То, что нынешний срок Валентины Матвиенко, который заканчивается в сентябре, одновременно с избранием нового губернатора Петербурга, может оказаться последним, — одна из любимых политических сплетен. "Коммерсант" был не первым, кто про нее написал.

Но так бывает, что пишут многие, а обижаются на кого–то одного. И начинают звонить хозяевам СМИ и жаловаться. Некоторые петербургские журналисты могут в лицах рассказать о таких нюансах медийной политики времен пребывания Валентины Матвиенко в Смольном.

Можно предположить, что Алишер Усманов сочувственно отнесся к подобным звонкам. Потому что на собственном опыте знает, как это неприятно, когда про тебя в публичной сфере говорят нехорошее. Он является автором двух роликов в YouTube с ответами на обвинения Алексея Навального. Цитаты из них: "Тьфу на тебя, Алексей Навальный", "Ты, пожалуйста, Леша, извинись", "Ты что, вообще не знаешь таких понятий, как ВВП?", "Я вообще–то ждал извинений, а не дебатов", "Тьфу на тебя еще раз" и т. д. — стали расхожими интернет–мемами.

Удивительно в этой истории даже не то, что люди, мыслящие и выражающие свои мысли таким образом, управляют крупнейшими холдингами или госструктурами. А то, что они управляют ими уже много лет — и те до сих пор работают.

Антон Мухин, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама