dp.ru Все статьи автора
20 мая 2019, 15:58 354

Глава Партии свободы Австрии извинился за скандал с "племянницей российского олигарха"

Фото: facebook.com/fpoe

Норберт Хофер, экс-кандидат на выборах президента Австрии и новый глава Партии свободы, публично принес извинения за скандал с россиянкой, который привел к уходу в отставку вице-канцлера и бывшего руководителя партии Хайнца-Кристиана Штрахе. "Мы знаем, что сказанное там травмировало многих людей. Я хочу за это извиниться, мы не допускаем такого в партии", — заявил Хофер на пресс-конференции.

Вице-канцлер Австрии объявил об отставке из-за скандального видео

Вице-канцлер Австрии объявил об отставке из-за скандального видео

158

Ранее вице-канцлера Австрии, лидера оппозиционной Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе заподозрили в том, что он тайно встречался с женщиной по имени Алена Макарова, которую немецкие СМИ называют племянницей одного из российских олигархов. Они встречались на Ибице в 2017 году, до того как Штрахе стал вице-канцлером. По данным Suddeutsche Zeitung и Spiegel, на встрече Штрахе обсуждал с Макаровой возможность оказать ему материальную помощь на парламентских выборах в обмен на покупку 50% Kronen Zeitung.

После публикации материалов беседы Штрахе ушел в отставку. На фоне скандала федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен выступил за проведение досрочных выборов в парламент. Прокуратура Австрии между тем заявила, что не нашла состава преступления на видео с Хайнцем-Кристианом Штрахе. Российский миллиардер Игорь Макаров заявил, что не знаком с участвовавшей в разговоре женщиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это "не имеет и не может иметь никакого отношения" к России, поскольку не было установлено, что женщина на видео — россиянка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама