dp.ru Все статьи автора
16 мая 2019, 17:27 221

"Это очень хорошая инициатива": мэрия Екатеринбурга проведет независимый опрос о строительстве храма

Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Мэрия Екатеринбурга готова провести опрос населения о строительстве храма на месте сквера на Октябрьской площади. Об этом сообщила заместитель главы города Екатерина Куземка. С инициативой о проведении опроса на форуме ОНК выступил президент Владимир Путин.

"Мнение жителей нужно учесть": Путин предложил провести опрос о храме в Екатеринбурге

"Мнение жителей нужно учесть": Путин предложил провести опрос о храме в Екатеринбурге

294

"Будем опрос проводить. Знаю, что областные власти планируют провести с фондом "Социум" свой опрос. Но ни один из них не будет воспринят протестующей общественностью как легитимный. Многие общественные организации обращаются, готовы выступить инициаторами массового независимого опроса. Это очень хорошая инициатива, мы не против нее", — сказала она.

Куземка добавила, что ранее неоднократно проводились опросы насчет места строительства храма. "Результаты показывают, что большая часть жителей относится к этому равнодушно, небольшая часть протестовала против храма, достаточно серьезная часть поддерживала", — добавила представитель администрации города.

Ранее президент РФ Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявил, что считает возможным провести опрос среди жителей по вопросу строительства храма в Екатеринбурге. По мнению главы государства, нужно прислушаться к мнению горожан и, возможно, создать новый сквер в другом месте.

"Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. (...) Нужно не перетягивать канат, а сесть и договориться, власти города должны найти решение. А если построят храм, пусть застройщики сделают сквер в другом месте", — сказал Путин.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные акции протеста против строительства храма на месте сквера. В понедельник активисты обрушили заграждение стройплощадки, после чего между ними и сторонниками строительства произошла потасовка. Во вторник прошла вторая акция, областное МВД заявило о 26 протоколах о мелком хулиганстве. Третья акция прошла в среду. Сегодня стало известно, что суд в Екатеринбурге арестовал 21 участника протестов.

Согласно опросу фонда "Социум", 52% жителей Екатеринбурга выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере. Менее трети — 28% — поддерживают проект, а 20% безразличны или не могут определиться. Среди тех, кто относится к строительству отрицательно, большая часть — молодые люди. Среди опрошенных молодых людей 60% настроены против, 22% — за.

Также опрошенных спросили, нужен ли референдум по вопросу строительства храма. 66% из них считают, что референдум нужен, 17% — что не нужен. Также социологи смоделировали "референдумный" вопрос, предложив выбрать один из двух взаимоисключающих ответов. По итогам 55% опрошенных высказались против строительства, а 27% – за. Около 18% не пошли бы на референдум.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама