Виталий Алексеев Все статьи автора
16 мая 2019, 12:07 1581

Дежурный манифест. Дуров объявил войну Цукербергу на фоне срыва дедлайна TON

Павел Дуров в своей колонке выступил с разгромной критикой империи Марка Цукерберга: он обвинил WhatsApp в сотрудничестве с ФБР, а Facebook – в присваивании философии Telegram о важности защиты данных. Дуров выступает с обстоятельной, но дежурной критикой конкурентов, однако инвесторы ждут других манифестов – у платформы TON осталось полгода до провала.

Создатель Telegram Павел Дуров опубликовал в своем блоге колонку "Почему WhatsApp никогда не будет безопасным", в которой раскритиковал мессенджер WhatsApp за проблемы с безопасностью, а также обвинил основателя Facebook в копировании идей. Проблемой Telegram он назвал то, что огромная аудитория по-прежнему "остается в заложниках" империи Марка Цукерберга, и призвал пользователей Telegram привлекать сторонников.

На слуху. Дуров начал новую рекламную кампанию TON с даты и места презентации

На слуху. Дуров начал новую рекламную кампанию TON с даты и места презентации

3577
Виталий Алексеев

При этом Дуров, вопреки ожиданиям инвесторов, никак не комментирует запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), которую авансом назвали главным событием на крипторынке. Именно этот амбициозный проект братьев Дуровых, а не дежурная критика конкурентов, может стать главным преимуществом Telegram в борьбе с империей Facebook. Однако кроме слухов о закрытом бета-тестировании TON пока ничего не известно. У Дурова до фактического провала этого проекта осталось полгода — если Telegram не запустит блокчейн-платформу до конца октября 2019 года, инвесторы могут потребовать вернуть деньги.

WhatsApp для диктаторов

Поводом стала новость об уязвимости WhatsApp, которая позволяет мошенникам получить доступ к смартфону с помощью звонков, даже если пользователь на них не ответил. Программу разработала израильская компания NSO, которая позиционирует себя производителем программного обеспечения для спецслужб, писала Financial Times. Жертвами атак стали правозащитники, в частности, из Amnesty International. Обновление, которое должно устранить уязвимость, выпустили 13 мая.

Дуров заявил, что его не удивило появление новой уязвимости. Ранее разработчики компании уже сталкивались с похожей проблемой, напомнил бизнесмен. В 2018 году подобная лазейка уже была — давала хакерам доступ к данным на смартфоне. По мнению Дурова, WhatsApp намеренно скрывает и запутывает свой исходный код, чтобы никто не мог его изучить, а бэкдоры может делать по требованию спецслужб, например, ФБР.

Такие намеренные уязвимости, уверен Дуров, могут использовать преступники и авторитарные правительства. "Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp по-прежнему находится в свободном доступе в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещен властями", — подчеркнул основатель Telegram.

Заявления WhatsApp о защите сквозным шифрованием являются лишь маркетинговым ходом и на самом деле не предотвращают утечки данных, подчеркнул он. В первую очередь за счет того, что вся информация для создания резервной копии выгружается в облачные хранилища, где шифрование уже не действует. "Основатели WhatsApp утверждали, что «приватность была в их ДНК». Если и так, это был рецессивный или спящий ген", — иронизирует Дуров.

"Это и есть shit, пусть и не золотой". Как 20 млрд на борьбу с Дуровым превратились в деньги на создание суверенного Рунета

"Это и есть shit, пусть и не золотой". Как 20 млрд на борьбу с Дуровым превратились в деньги на создание суверенного Рунета

1517
Виталий Алексеев, Карашаш Ногаева

Telegram начали разрабатывать в 2012 году как раз потому, что WhatsApp, как самый популярный мессенджер, был небезопасен. "Почти за 6 лет существования Telegram не происходило крупных утечек данных или проблем с безопасностью, которые происходят с WhatsApp каждые несколько месяцев", — утверждает Дуров, отмечая, что за 10 лет существования WhatsApp никогда не был безопасным. Он также напомнил, что сооснователь WhatsApp покинул компанию из-за разногласий с Facebook, а другой сооснователь призвал удалить аккаунт в соцсети. Кроме того, они признались, что "продали конфиденциальность своих пользователей".

Facebook цитирует Telegram

Особое внимание Дуров в своей колонке обратил на вторичность программных решений и публичных заявлений конкурента. По его словам, большинство новых функций обмена сообщениями сначала появляются в Telegram, а "затем копируются в WhatsApp до мельчайших деталей". "Совсем недавно мы стали свидетелями попытки Facebook заимствовать всю философию Telegram, когда Цукерберг неожиданно заявил о важности конфиденциальности и скорости, практически дословно цитируя описание приложения Telegram в своей речи на конференции F8", — утверждает Дуров.

Основатель Telegram назвал это эффективной стратегией Facebook и напомнил, как Instagram заимствует нововведения у Snapchat. Пользователи не могут отказаться от WhatsApp, потому что им пользуются родственники или друзья, посетовал Дуров. Он признался, что это проблема Telegram: компания не смогла получить аудиторию, которая остается "в заложниках Facebook/WhatsApp/Instagram". Решить проблему можно: если каждый пользователь Telegram уговорит трех своих друзей удалить WhatsApp и перейти на Telegram, то Telegram будет популярнее WhatsApp, уверен основатель мессенджера.

Не обошелся Дуров и без программных заявлений о миссии Telegram — это "служение человечеству" и "формирование будущего". Проблемы WhatsApp с конфиденциальностью Дуров объяснил давлением властей и напомнил о своем отъезде из России после "отказа соблюдать санкционированные государством нарушения конфиденциальности пользователей "ВКонтакте".

"Это было неприятно. Но сделаю ли я что-то подобное снова? Охотно. Каждый из нас рано или поздно умрет, но мы как вид останемся на некоторое время. Вот почему я думаю, что накопление денег, славы или власти не имеет значения. Служение человечеству — единственное, что действительно имеет значение в долгосрочной перспективе", — заявил Дуров.

В Telegram чувствуют ответственность за формирование будущего и намерены дать бой "монополии Facebook", с которой Дуров, по его заверению, сражается последние 13 лет в качестве основателя "ВКонтакте" и Telegram. "Мы уже победили их однажды, на рынке социальных сетей Восточной Европы. Мы снова победим их на мировом рынке обмена сообщениями. Мы обязаны", — пообещал победу Дуров, несмотря на то что не тратится на рекламу, а у Facebook есть "огромный департамент по маркетингу". "Эпоха жадности и лицемерия закончится. Эра свободы и приватности начнется. Это намного ближе, чем кажется", — резюмировал основатель Telegram.

Молчание Дурова

Сенсацией заявления Дурова о проблемах WhatsApp не стали. Он выбрал для первой за долгий период молчания публичной колонки дежурный повод – уязвимость сервиса конкурента, которая была исправлена сразу после обнаружения. При этом, как отмечает Андрей Заикин, глава направления информационной безопасности ИТ-компании КРОК, обнаруженная критическая уязвимость функции аудиовызова приложения может стать началом новой волны эксплуатации мобильных пользователей, нельзя исключать варианты её реализации в аналогичных программах-мессенджерах.

"Относительно простой в транспортировке и распространении эксплойта способ показывает на количество потенциальных жертв, подверженных данной уязвимости. Это практически все пользователи WhatsApp, которых по последним оценкам насчитывается около 1,5 млрд человек", - пояснил эксперт.

Одним из последних выступлений Дурова был ответ уже на проблему самого Telegram. В октябре прошлого года специалист по кибербезопасности Натаниэль Сачи отметил, что Telegram Desktop хранит переписку пользователя в незашифрованном виде в базе данных на компьютере пользователя. Дуров тогда заявил, что это не проблема мессенджера, а проблема пользователя, который должен закрывать доступ к своему компьютеру. Однако фактически пользователь Telegram, уверенный в безопасности сохраненных файлов в мессенджере, оставляет их незащищенными для мошенников.

Более очевидным для комментария Дурова мог бы стать совсем другой инфоповод, напрямую затрагивающий интересы как пользователей мессенджера, так и инвесторов блокчейн-платформы TON. В начале мая The Wall Street Journal сообщила, что Facebook изучает возможность использования собственной криптовалюты стейблкоин для стимулирования активности пользователей. О планах Facebook запустить мобильную платежную систему еще в декабре 2018 года писал Bloomberg. Тогда же стало известно, что WhatsApp создаст сервисный центр в Лондоне для разработки функционала мобильных платежей. Первый такой сервис мессенджер запустил еще в январе 2019 года в Индии. Facebook, таким образом, последовательно наращивает активность по интеграции платежной системы в экосистему соцсетей. Это происходит на фоне постоянных утечек о запуске платформы TON, который должен был состояться, по одной из версий, этой весной. Сам Дуров еще ни разу публично работу над TON не комментировал.

В январе источники "Ведомостей" и The Bell сообщили, что Павел и Николай Дуровы в течение месяца покажут TON крупнейшим инвесторам в Дубае, где находится штаб-квартира Telegram. По другой версии, презентация платформы должна была состояться на Всемирном экономическом форуме, который проходил с 22 по 25 января в Давосе. Также сообщалось, что презентация и запуск TON могут состояться в конце февраля на техновыставке MWC (Mobile World Congress).

Рабочую версию блокчейн-платформы Mainnet, по данным канала Tgram, должны были представить в мае. В апреле стало известно, что Telegram раздал доступ к тестовой версии TON ограниченному числу профессиональных команд по всему миру, в том числе российским. Об этом "Ведомостям" сообщили руководители двух компаний, получивших доступ к тестированию. Опрошенные газетой аналитики предположили, что тестирование в закрытом контуре может занять от 3–4 месяцев до полугода, прежде чем разработчики смогут открыть платформу.

Как говорилось в техническом меморандуме платформы (white paper), запуск тестовой версии TON был запланирован на II квартал 2018 года, к концу прошлого года должны были быть запущены рабочая версия блокчейн-платформы и Telegram-кошелек. В начале 2019 года команда Дурова обещала первые транзакции в системе TON. Однако в одном из последних писем для инвесторов разработчики платформы в очередной раз заявили о готовности проекта на 70%. Согласно white paper, если Telegram не запустит блокчейн-платформу до 31 октября 2019 года, инвесторы могут потребовать вернуть свои деньги, это $1,7 млрд, которые Дуров привлек в начале 2018 года.

В мировом топе мессенджеров мессенджер Павла Дурова занимает восьмую строчку по числу пользователей (200 млн) по версии Statista. Лидируют сервисы Facebook — WhatsApp и Fb Messenger (1,5 млрд и 1,3 млрд пользователей соответственно). В августе 2017 года Дуров писал, что к мессенджеру присоединяются "более 600 тыс. пользователей в сутки". Наибольшей популярностью Telegram пользуется в Иране (35–40 млн человек). В этой стране на фоне запрета Facebook и WhatsApp сервис с русскими корнями стал самым популярным каналом коммуникации. В России Telegram третий по популярности мессенджер после WhatsApp (28 млн) и Viber (20 млн). За год блокировок его аудитория, по данным Mediascope, выросла на 27%, с 7,2 млн до 9,3 млн пользователей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама