Виталий Алексеев Все статьи автора
23 января 2019, 16:00 4551

На слуху. Дуров начал новую рекламную кампанию TON с даты и места презентации

Братья Дуровы начали второй год разработки блокчейн-платформы TON с масштабной рекламной кампании: названы дата и место демонстрации амбициозного проекта, но без указания каких-либо подробностей. В итоге обещанный на конец прошлого года запуск TON, вероятно, состоится в одном из месяцев I квартала, в одном из трех городов. Аналитики и участники рынка приветствуют проект Дуровых, но реальной презентации в ближайшее время не ждет никто

Павел и Николай Дуровы в течение месяца покажут крупнейшим инвесторам блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) для криптовалюты Gram на базе мессенджера Telegram, утверждают источники "Ведомостей" и The Bell. По их словам, встреча с инвесторами может пройти в Дубае. По другой версии, Павел Дуров впервые публично расскажет о проекте на Всемирном экономическом форуме, который пройдет с 22 по 25 января в Давосе. Он уже отметился в Instagram фотографией в лыжном костюме на фоне швейцарских гор. Рабочую версию блокчейн-платформы Mainnet, по данным канала Tgram, представят в марте. Впрочем, презентация и запуск TON могут состояться в конце февраля на техновыставке MWC (Mobile World Congress). Там Дуров выступал в 2016 году.

"Cоздать собственный интернет": инвесторам рассказали о скором запуске платформы Telegram

"Cоздать собственный интернет": инвесторам рассказали о скором запуске платформы Telegram

1060
Виталий Алексеев

Начало прошлого года для проекта также было отмечено стартом большой рекламной кампании — команда Telegram через дозированные утечки в СМИ должна была максимально понятно для инвесторов рассказать о своей идее. В январе 2018 года Дуровы через пять изданий анонсировали проект блокчейн-платформы TON с криптовалютой Gram на базе мессенджера, тогда же в открытом доступе появился white paper (меморандум) платформы за авторством Николая Дурова. В феврале 2018 года Дуров также зарегистрировал в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) две новые компании — TON Issuer Inc и Telegram Group Inc.

В итоге Telegram за два раунда привлек от инвесторов $1,7 млрд, что стало абсолютным рекордом для всех проектов на ICO (Initial Сoin Offering, первичное размещение средств). Частично сумма привлеченных средств зафиксирована SEC. Вторым реальным шагом к созданию TON стала презентация сервиса Telegram Passport. Тестирование TON было анонсировано на конец прошлого года, но в итоге презентация и продвижение продукта станет главной целью этого года. У Дуровых есть на это 10 месяцев — если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram обещал, хоть и не гарантировал, вернуть инвесторам деньги. "2019 год станет самым важным в истории компании", — прямо заявил Дуров на своем канале, подводя итоги года.

Снова готов на 90%

На встрече с инвесторами команда проекта покажет, как работает блокчейн-платформа TON и первые примеры ее работы в Telegram, говорит источник The Bell. Как следует из рассылки для инвесторов, TON готов примерно на 90%, дорабатываются наиболее сложные модули. Как отмечают источники на рынке, об этом же примерно инвесторам сообщали и в декабре, в октябре общая готовность оценивалась на 70%. Как ожидается, тестовая сеть блокчейна Testnet будет открыта в январе, в феврале пройдет аудит тестовой платформы для поиска ошибок и недоработок. Команда Дурова в рассылке объявила инвесторам, что проект TON должен быть готов к запуску в начале года, но возможны задержки на 2-3 месяца "из-за инновационной природы разработки".

Продавец Gram, компания TON Issuer Inc, как утверждают источники, уже активно работает с криптобиржами в Японии, Китае и Великобритании. Первой страной, в которой начнет торговаться Gram, может стать Япония. На первом этапе второго раунда цена токенов составляет $1,33 за Gram, что в 4 раза выше, чем на первом этапе, когда за 1 Gram брали $0,38. Ранее источники говорили, что стоимость 1 Gram выросла до $1,5. Инвесторов пригласили к финансированию через фонды iTechCapital и Da Vinci Capital. Общее количество токенов — 5 млрд, 4% из них останутся разработчикам, 52% — в резерве, а 44% будут проданы инвесторам.

Recode среди инвесторов называло Юрия Мильнера. Кроме того, по $20 млн в ICO инвестировали три ключевых венчурных фонда Силиконовой долины — Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital, отмечало Financial Times. Одним из инвесторов, по данным "Ведомостей", стал бизнесмен Роман Абрамович, который мог вложить в криптовалюту до $300 млн. Другими инвесторами оказались основатель и гендиректор QIWI Сергей Солонин и сооснователь "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Они вложили $17 млн и $10 млн соответственно. Последний в комментарии ТАСС заявил, что заинтересован в инвестициях в TON, но не владеет информацией о том, будет ли сам Дуров представлен в Давосе.

Telegram Passport. Как будет работать система распознавания пользователей от Павла Дурова

Telegram Passport. Как будет работать система распознавания пользователей от Павла Дурова

2773
Карашаш Ногаева

После спекулятивной волны

TON, по замыслу создателей, должен решить ключевую проблему современных криптовалют — низкую производительность, что мешает полноценно заменить Visa и Mastercard. Предполагается, что пользователи смогут покупать Gram с последующей его конвертацией в другие цифровые валюты на биржах. Таким образом, Gram станет связующим звеном между фиатным и криптомиром, каким в свое время был биткоин. Кроме того, в Telegram будет интегрирован простой и удобный криптокошелек Light Wallet — он будет использовать минимальные ресурсы, будучи защищенным ключами шифрования и сохраненным в блокчейне TON. В итоге оплатить подписку, услугу или товар можно будет абсолютно автоматизировано.

Сразу после выхода на биржи, мы увидим TON на четвёртой или пятой позиции по капитализации на CoinMarketCap, уверен инвестор TON, бизнес-ангел Александр Петров. Он отмечает, что с этой точки зрения, время для входа на рынок очень удачное: $1,8млрд, привлеченные на пресейле и суперсильная группа первых инвесторов позволяют сразу встать над Bitcoin Cash (2,3млрд) и привлечь внимание всего мира к борьбе с Ethereum за третью строчку. "Это будет интереснейшая борьба, думаю что в ней победит TON, успешно решая проблему mass adoption технологии блокчейн. Провал,на мой взгляд,маловероятен,но если до октября 2019 проект не запустится,то инвесторам вернут средства,привлечённые на ICО и сильно пострадает репутация братьев Дуровых. У меня нет причин сомневаться в их порядочности и компетентности, поэтому все будет хорошо", - говорит инвестор.

Запускать TON сейчас самое время, спекулянты не замусорят эту тему, а провал на старте не будет катастрофой для проекта, уверен Максим Захаренко, генеральный директор компании "Облакотека". По его словам, для получения доверия криптовалюте потребуется существенное время, несколько лет, поэтому локальные неудачи на запуске или дальше ничего не значат.

"Со временем криптовалюта, помимо расчетной функции, станет мерилом благ, которые все более и более нематериальны. Другими словами, криптовалюта оттянет на себя основные функции денег. Первый подход можно считать не очень удачным — спекулятивная составляющая, можно сказать, убила первопроходцев, но так бывало очень часто. Например, кризис доткомов 2000 года убил тогдашних лидеров, но не убил идею интернет-сервисов — наоборот, привел к началу нового роста. Так и здесь. Идея слишком хороша. Я думаю, что вопрос только один. Какие будут сделаны выводы, как будут изменены подходы и технологии, другими словами, какая криптовалюта и когда станет популярной и устойчивой", — считает Захаренко.

Алексей Никушин, аналитик в сфере интернет-технологий и автор telegram-канала "Интернет-аналитика", уверен, что платформа Дуровых значима сама по себе — один успешный проект не обязательно должен влиять на весь рынок. "Предполагаю, что проект больше важен для экономики в целом, нежели для крипторынка, так как содержит в себе идеи принципиально новой платежной системы. В связи с этим Давосский форум отличная площадка для презентации TON. Павел выдающийся пиарщик, и если о TON расскажут в Давосе, то это войдет во все мировые СМИ, включая телевидение", — добавляет Никушин. Он также предполагает, что презентовать проект могут и на MWC-2019 в Барселоне.

Нас ждет спокойный запуск TON без сенсаций — пользователи получат инструмент, а инвесторы TON свои выигрыши, считает Андрей Поскряков, эксперт по клиентоориентированности. "Участники крипторынка ожидают от TON привлечения широкого круга пользователей-непрофессионалов. Это главная надежда сообщества. Конечно, есть горячие головы, которые ждут революцию. Так же, как ждали революцию на заре блокчейн-технологий, — отмечает Поскряков. — Обманывать ожидания людей опасно. Команда Дурова это знает и, заметьте, сохраняет определенную секретность, не создавая неоправданно высоких ожиданий".

"Ожидания публики Дурова волнуют в последнюю очередь. Скорее всего, своих инвесторов, которых приглашал лично и на особых условиях, не подведет и уже позаботился о рисках. На старте возможны эксцессы, но, как у всякой стартующей версии, это возможность найти новые подходы. Возможно, будет специально какая-то шумиха, чтобы привлечь больше внимания к платформе. Блокчейн-тусовка держит это в голове, но внешний мир уже забыл о проектах в этой отрасли, и какой-то условный провал привлечет внимание к особенностям платформы", — прогнозирует руководитель маркетингового агентства "Брусника" Теххи Полонская.

Дурову удавалось ловить правильные тренды, это "ВКонтакте", Telegram, но сейчас слишком противоречивая ситуация в политике и экономике, сомневается Александр Сироткин, старший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа ВШЭ.

"Если проект провалится, то не произойдет ничего страшного для криптовалютного рынка. Пока это только абстрактный проект, потому и о выгоде его успешного запуска говорить не приходиться. В среднесрочной перспективе такая блокчейн-платформа будет востребована, я вполне себе верю в эту идею. Она взлетит при одном главном условии — если соберет достаточное количество пользователей, в противном случае это будет нишевой проект. Отчасти Дуров идет по стопам Ethereum со смарт-контрактами. Вопрос в том, сможет ли он преодолеть ограничения этой платформы", — резюмирует Сироткин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама