Вероника Лексина Все статьи автора
28 апреля 2019, 23:31 8

Новые технологии улыбки

Цифровая стоматология является перспективным направлением в лечении зубов начиная с прогнозирования будущих изменений, заканчивая изготовлением готовых протезов.

Новейшие технологии, такие как сканеры последнего поколения и современные 3D–принтеры, позволяют выполнять работу уже без использования слепочных масс, которые изготавливаются вручную и уступают в точности.

"Виртуальное 3D–моделирование, компьютерная томография, цифровое планирование имплантации, 3D–печать моделей, а также ряд ортопедических конструкций — все это является прорывом в ортодонтическом лечении, — говорит главный специалист "МЕДИ" по ортопедической стоматологии Константин Гельштейн. — Цифровая диагностика в имплантации позволяет сопоставить компьютерную томограмму пациента и 3D–модель челюстей, провести виртуальную установку имплантатов и напечатать хирургический шаблон высочайшей точности!"

Лечение без облучения

Сейчас компьютеры помогают досконально обследовать полость рта без упущений. Привычный рентген заменяют радиовизиографы. Работа этих устройств производится с помощью электронных датчиков, которые не облучают пациента. Вообще 3D–рентгенодиагностика прочно вошла в работу стоматологов. Такой метод значительно упрощает работу и позволяет увидеть особенности строения корней зубов, объем костной ткани, височно–нижнечелюстной сустав и многое другое. Благодаря компьютерному моделированию у врача есть возможность спланировать и визуализировать весь процесс лечения.

"Сначала в дело вступает 3D–видеокамера — она в мельчайших подробностях изучает границы зуба, которому предстоит протезирование, а также расположение и форму соседних зубов. После чего на монитор выводится трехмерное изображение челюсти или зуба, — рассказывает старший врач клиники "ДОКТОР ДЕНТ" Татьяна Миргородская. — Вся процедура отнимает всего несколько минут и, в отличие от традиционного снятия оттиска, не доставляет абсолютно никакого дискомфорта пациенту".

Затем с помощью специальной программы врач воссоздает недостающую часть зуба и моделирует коронку вместе с пациентом. Пациент может сразу же увидеть, как будет выглядеть его улыбка в конце лечения, так как современные программы способны сразу смоделировать конечный результат на компьютере. Также компьютер помогает вычислить точный размер и объем коронки. После чего данные передаются на печать в 3D–принтер, он же шлифовальный станок, где создается новая коронка и подбирается ее оттенок, схожий с родными зубами.

Идеальное совпадение

Благодаря применению прогрессивных цифровых технологий время ожидания изготовления новых коронок существенно сократилось.

"Усовершенствование компьютерной фрезеровки обеспечивает очень точное прилегание к зубу — до нескольких микрон! Благодаря сканерам нового поколения пациенту достаточно будет несколько секунд подержать рот открытым, после чего у врача на компьютере уже есть рабочая модель", — говорит врач — стоматолог–ортопед, заместитель главного врача Немецкой семейной клиники по стоматологии Владислава Наумова. Данные цифровые методики исключают человеческий фактор и погрешность усадки материалов, что приближает специалиста в работе к более предсказуемому и точному результату лечения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама