dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2019, 13:33 139

Власти Шри-Ланки назвали виновных в организации серии терактов на Пасху

Фото: globallookpress.com

Серию терактов на Шри-Ланке во время католического пасхального воскресенья устроила исламистская группировка "Таухид джамаат", заявила министр здравоохранения Шри-Ланки Раджита Сенаратне. Ранее эту группировку обвиняли в повреждении буддистских статуй.

В терактах на Шри-Ланке погибли трое детей самого богатого человека Дании

В терактах на Шри-Ланке погибли трое детей самого богатого человека Дании

39169

По данным Al Arabiya, еще за 10 дней до трагедии было известно о том, что "Таухид джамаат" готовит атаки на церкви и другие общественные места. Несмотря на то что в Минздраве ее назвали местной, следователи не исключают зарубежных связей боевиков. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе заявил, что Шри-Ланке потребуется помощь иностранных спецслужб для выявления возможных зарубежных связей экстремистской группировки, сообщает Bloomberg.

21 апреля на Шри-Ланке на Пасху прогремело восемь взрывов. Три — в католических храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, еще три — в крупных и популярных отелях. Седьмой взрыв произошел на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Одну бомбу удалось обезвредить до взрыва, ее нашли неподалеку от аэропорта Бандаранаике, а на автовокзале в Коломбо нашли 87 детонаторов.

Нападение стало самым кровопролитным после окончания гражданской войны на Шри-Ланке в 2009 году. По последним данным, погибли 290 человек, 500 пострадали. Среди погибших по меньшей мере 35 иностранцев, в том числе трое детей датского миллиардера Андерса Хольха Повлсена, крупнейшего акционера Asos. Россияне не пострадали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама