Юлия Куликова Все статьи автора
19 апреля 2019, 13:06 1086

Играть офлайн без регистрации. Шахматные клубы в Петербурге похожи на подпольные казино

Фото: Павел Волков

Эти заведения не афишируют свою деятельность, прячась за домофонами. Иногда, чтобы поиграть, придется скрыть свой возраст. "ДП" вникал в правила "шахматного клуба".

Зима педальная. Краткие и субъективные итоги снежного велосезона

Зима педальная. Краткие и субъективные итоги снежного велосезона

399
Юлия Куликова

Держите гроссмейстера

Дореволюционная печь и деревянные потолки. Бывшую квартиру поэта Каннегисера в Саперном пер. городские власти в 2015 году передали РОО "Спортивная федерация шахмат Санкт–Петербурга". После реставрации исторических интерьеров здесь открылся городской клуб "Медный всадник" вместимостью до 90 игроков.

Попадаю сюда без предварительной записи, но в неудачное время. За тремя столами идет напряженная работа мысли. Шуметь нельзя. Тренеры и судьи, завидев незнакомое лицо, хмурят брови. На вопрос, можно ли поиграть в шахматы, затрудняются с ответом, советуют записаться на турнир.

Владимир Быков, исполнительный директор РОО, прояснил ситуацию по телефону: "В ближайшие выходные — блиц и рапид. Записаться в интернете… Но можно просто прийти к началу, вас тоже никто не обидит. Если хотите просто поиграть с друзьями, конечно, мы вас пустим! Обычно там кто–то есть из сотрудников. Доску вам дадим, часы — за небольшую плату", — приглашает руководитель клуба.

Турниры пока основная форма работы городских шахматных клубов. Всего их три в Петербурге: "Медный всадник", "На Петроградской стороне" и "Овертайм". За символическую плату 200–400 рублей можно присоединиться к общегородским состязаниям, получив по итогам официальный рейтинг ФИДЕ. Удовольствие сомнительное: больше 4 часов в молчаливом состязании, часто — в душном помещении, еще чаще — с детьми и подростками, чье напряжение физически ощущается даже в вибрации стола.

Занятий и курсов шахматного мастерства в Саперном пер. нет, как это обозначено на сайте. Владимир Быков объяснил это загруженностью тренерского состава. "Такой опции, наверное, пока нет, но, думаю, появится", — добавил руководитель РОО, рекомендовав договариваться с тренером индивидуально. Тот же совет прозвучал и в других клубах.

Недвижим король, тяжела корона

Молодой предприниматель Владимир Гунько открывает шахматный клуб "Черный конь" уже в третий раз. Попытки организовать помещение для любительской игры и репетиторства раздавила аренда: в пространстве "Флигель" на ул. Некрасова клуб продержался 3 месяца, столько же — в мультиплейсе на пр. Чернышевского. В этот раз помещение — неиспользуемый коридор в ДК Газа в районе Кировского завода — досталось бизнесмену бесплатно в рамках развития здесь творческого кластера и с расчетом на привлечение молодежи. Организовать работу шахматист планирует в режиме кооперации: желающие смогут прийти, взять набор на полке, поиграть и сложить его обратно без посторонней помощи.

"Шахматная инфраструктура в Петербурге заточена под детей. Мне каждый день звонят люди и спрашивают, где можно просто поиграть, без обучения. На ум приходит несколько клубов, но порог для входа очень сложный! Например, есть любители, которые собираются в каких–то школах со старыми шахматами, где — без шуток — каждая фигура из разных наборов, но они эти встречи нигде не анонсируют, спокойно "загибаются" там в своих библиотеках", — рассказывает Владимир Гунько.

Шахматистов–любителей в возрасте от 25 до 55 лет смыла экономика еще два десятилетия назад — об этом говорит Владимир Быков: "Уже много лет основная масса играющих — дети и ветераны. Жизнь изменилась, люди должны зарабатывать".

Исторические заведения — школа Марка Тайманова и клуб Чигорина — сегодня имеют исключительно детскую направленность, и посещать их взрослым запрещено. Досуговые учреждения и клубы для молодежи имеют возрастной ценз в 30 лет. "Паспорт не спрашиваем, но, если будет проверка, говорите, что вы моложе", — посоветовали в одном из ДЮСШ.

Притяжение Петроградки

В феврале 2019 года шахматный клуб "Овертайм" переехал на Петроградскую сторону после продажи прежним арендодателем здания на Большой Морской. Клуб не имеет статуса общественной организации и зарабатывает на открытом рынке (в основном это гостендеры поддержки спорта и корпоративные турниры), оплачивая полную стоимость аренды — около 200 тыс. рублей в месяц. Владелец клуба Александр Соцкий имеет также параллельный бизнес по производству энергетических напитков в Германии.

"Говорить о том, что шахматы могут приносить какой–то серьезный доход шахматистам среднего уровня (к коим можно отнести большинство международных мастеров, гроссмейстеров), нельзя, потому что рынок перенасыщен. Большинство жить за счет этого не в состоянии. Те, кто обладает педагогическими талантами, пытаются зарабатывать преподаванием, но в большинстве случаев занимаются приватно, не афишируя", — говорит Александр Соцкий.

После переезда "Овертайм" потеснил другого старожила — клуб "На Петроградской стороне" Андрея Егорова (на Ординарной ул.). Тот находится в подвешенном состоянии из–за не решенного с КИО вопроса о продлении льготной аренды. Как отмечают источники "ДП", речь идет и о путанице с документами прежних владельцев клуба.

Шах и бар

Спортивная субкультура во все времена шла об руку с алкогольной, правда, последняя не гарантирует успешности первой. В кафе "Мамэле" на Некрасова в понедельник безлюдно. Международный мастер Артем Смирнов объявил о проведении здесь сеанса одновременной игры вслепую (то есть не глядя на доски), но на мероприятие явился только один человек.

"Есть компьютер, который позволяет не выходить из дому, играть в трусах и тапочках, с бутылкой пива. И не нужны никакие шахматные мероприятия", — комментирует Александр Соцкий.

Есть и другая версия — подкачала реклама. Хотите участвовать в любительских турнирах — готовьтесь отслеживать социальные сети. Мероприятия в барах устраивает, например, виртуальное сообщество "Шахматный клуб "Бобби Фишер". Свои встречи проводят бар "Баланс белого" на Лиговском пр. и кафе "Цифербург" на наб. реки Фонтанки. "У нас есть постоянная аудитория — около десяти ребят, которые ходят постоянно. Да, присутствует алкоголь, но это же не такой серьезный турнир с судейством. Бокальчик налаживает общение — некоторые игроки зажаты, особенно в первый раз очень волнуются", — говорит Екатерина Строганова, совладелец "Баланса белого".

Опенспейс

Пристройка в Таврическом саду полна счастливыми стариками и запахом нафталина. Администрация Центрального района выделила им помещение для свободной игры 3 дня в неделю. В хорошую погоду все перемещаются на скамейки. Пенсионеры играют ловко: это тренирует мозг, поддерживает хорошую форму, помогает моделировать, просчитывать. Как и любой спорт, шахматы закаляют волю, что важно в любом возрасте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама