Как меняется Васильевский остров: "дворцы" вместо заводов

Преображение промзон Васильевского острова – это часть общего тренда по развитию территорий в центральных районах города. Там, где раньше были неприглядные заводские постройки, сегодня выросли новые дома. Ярким примером такого проекта является "Палацио" холдинга Setl Group.

Василеостровский район – один из старейших в Петербурге. Наряду с Центральным, Адмиралтейским и Петроградским, он относится к историческому центру Северной столицы. В те годы, когда только стартовала застройка Васильевского острова, уже началось формирование различных по функциям территорий. Со стороны стрелки – "парадный" Васильевский – здесь построили Биржу, здание Двенадцати коллегий, Академию наук, Кунсткамеру, Академию художеств, Морской корпус. На выходящих к берегу Малой Невки территориях острова Голодай (сейчас – Декабристов) постепенно начала формироваться складская и промышленная функция. Сегодня здесь расположена промзона, которая состоит из территорий различных предприятий. Заводы и фабрики строились и в Юго-Западной части Васильевского острова, а западные территории, в том числе намывные, активно застраивались жильем уже в советское и постсоветское время.

Время обновления

Многие предприятия не пережили эпоху перемен и фактически перестали работать, в том числе и заводы на 25-й линии Васильевского острова: Сталепрокатный и "Красный гвоздильщик". В 2011 году собственник Сталепрокатного завода полностью расчистил территорию от построек. Изначально возводить здесь жилье собиралась компания "Лемминкяйнен", но затем финны решили отказаться от него, и за реализацию проекта взялся холдинг Setl Group. Так началось строительство квартала бизнес-класса "Палацио". Так символично завершился круг истории – если раньше фабрики строили вместо дворцов, то теперь на смену заброшенным производствам пришли новые "дворцы" (именно так с итальянского переводится слово "палацио").

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вообще, нужно отметить, что расформирование старых, недействующих производств и строительство на их территории нового жилья стало основной современной тенденцией в застройке как Васильевского острова, так и всех центральных районов города в целом. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", каждая третья сделка на первичном рынке – это приобретение квартиры в проектах, так или иначе связанных с редевелопментом, к которым относится около 65 строящихся в городе жилых комплексов. Как отмечает руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева, только у Setl Group на рынке сейчас представлено несколько подобных проектов, среди которых, помимо "Палацио", Svetlana Park, "Притяжение" и "Облака на Лесной" в Выборгском районе, "Полюстрово Парк" – в Калининском районе, а также более 10 уже завершенных жилых комплексов.

История не закончилась

Проекты редевелопмента территории далеко не всегда означают, что память о прошлом земли стирается подчистую, не оставляя никаких деталей прошлого. Так, на территории квартала бизнес-класса "Палацио" среди новостроек находится ряд старинных зданий. Одно из них – заводоуправление, построенное в стиле сталинского неоклассицизма. Здесь находился и особняк Феликса Шопена, который был снесен предыдущим собственником земельного участка. Здание конторы с квартирой управляющего входило в комплекс производственных зданий и бронзового завода Феликса Шопена, построенных в середине XIX века. Завод тогда выпускал различные металлические изделия, в том числе для императорского двора. В середине XIX века здесь были изготовлены монументальные двери для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве, осветительные приборы и интерьерная бронза для Большого Кремлевского дворца, люстры, часы, канделябры для Мраморного дворца и многое другое.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Сейчас Setl Group выполняет работы по каменной кладке стен, после чего начнется оштукатуривание внешних фасад и воссоздание декоративных архитектурных элементов. Планируется, что строительные и отделочные работы завершатся в III квартале 2019 года одновременно с вводом в эксплуатацию второй очереди ЖК "Палацио".

Также на территории находится старинное здание канатного цеха с водонапорной башней завода "Красный гвоздильщик". Памятник архитектуры XX века был построен в 1931 году по проекту выдающегося советского художника и архитектора Якова Чернихова. В настоящее время проект реконструкции с сохранением исторического облика этого здания находится на согласовании в КГИОП.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В первую очередь

К настоящему времени уже завершено строительство первой очереди "Палацио", состоящей двух домов. Застройщику действительно удалось сделать "серый пояс" цветным – каждая секция имеет свой индивидуальный цвет (бежевый, оранжевый или зеленый) и оригинальные декоративные украшения: карнизы, декоративные решетки, балюстрады.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Под жилым комплексом располагается просторный паркинг площадью 9,8 тыс. м2. Вторая очередь будет завершена в III квартале 2019 года, эксклюзивным брокером проекта выступает "Петербургская недвижимость". Сейчас между домами двух очередей уже оформлена 200-метровая прогулочная аллея, на которой высажены деревья и кустарники, установлены скамейки для отдыха и фонари.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Васильевский остров всегда отличался некоторой оторванностью от других районов города, в том числе из-за разводных мостов. Но после строительства Западного скоростного диаметра и нового моста Бетанкура транспортная доступность жилья на острове значительно выросла. Кроме того, в 2022 году обещают открыть станцию метро "Горный институт", вестибюль которой расположится на Большом проспекте В.О., буквально в 3 минутах ходьбы от ЖК "Палацио".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Конечно, полностью промышленность с Васильевского острова не исчезнет – да, наверное, это и не нужно. К тому же такие гиганты, как Балтийский завод или Северная верфь, формируют определенный имидж "морского острова" наряду с круизными судами, стоящими у причалов пассажирского порта. Но при этом редевелопмент неактивных промышленных территорий значительно уменьшает контраст между "исторической" и "новой" частями Васильевского острова, формируя единое пространство, привлекательное для жизни.

Рассказ о ЖК "Палацио" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.

Мария Мокейчева Все статьи автора
10 апреля 2019, 09:30 14290
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама