Наталья Бурковская Все статьи автора
4 апреля 2019, 06:53 5526

"Газпром" зашел в Гавань. РАД продал участок 3 га в Шкиперском протоке за 456 млн рублей

Фото: www.niskgd.ru

"Газпромбанк–Инвест" купил 3 га земли между Финским заливом и Галерной гаванью. На участке можно возвести до 65 тыс. м2 жилья класса бизнес и элит.

Надел площадью 3 га в Шкиперском протоке, 18, корп. 9–16, 20, 21, по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) реализовал Российский аукционный дом. Земля ликвидируемого банка АО "Русский торгово–промышленный банк" (АО "Рускобанк"), чей глава Александр Гительсон находится в данный момент в розыске, продавалась посредством публичного предложения. Торги состоялись на электронной торговой площадке РАД посредством публичного предложения (на понижение) в период с 22 февраля по 20 апреля. Минимальная цена лота к концу апреля составила бы 299,8 млн рублей. Победителем аукциона стало ООО "СПК", которое, по данным СПАРК, на 100% принадлежит "Газпромбанк–Инвесту". Новый владелец заплатил за землю 456 млн рублей.

Земля затаилась на время. Рынок участков находится в спячке

Земля затаилась на время. Рынок участков находится в спячке

18646
Павел Никифоров

Инвестиционная девелоперская компания "Газпромбанк–Инвест" создана в 2003 году для строительства жилой, офисной, торговой и гостиничной недвижимости в Москве, Петербурге и на Северо–Западе России. Площадь уже реализованных проектов составляет почти 1,5 млн м2. В их числе клубные резиденции "Крестовский de luxe", бизнес–центр "Мезон Плаза" на Большом Сампсониевском пр., административно–жилой комплекс "Современник" на Ленинском пр. В Ленобласти компания реализует ЖК "Ветер перемен", сроки сдачи которого несколько раз переносились.

Проданный земельный надел находится в зоне средне– и многоэтажной застройки жилья и общественно–деловых зданий высотой не более 40 м. По данным аналитиков, на участке можно возвести от 40 тыс. до 65 тыс. м2 жилья класса комфорт плюс, бизнес или премиум.

Земля по соседству активно осваивается. Так, готовится строительство съезда с ЗСД. А территорию, ограниченную Шкиперским протоком, Наличной ул., пл. Морской Славы, береговыми линиями Галерного ковша, Невской губы и Шкиперского канала, намерено застроить жильем АО "Экспофорум", связанное с "Газпромом". Здесь планируется возведение элитного жилого комплекса "101–й остров", состоящего из элитных пятиэтажек и дома со шпилем, воссозданного по облику здания бывшей Опытной авиационной станции. Инвестор также планирует построить пяти– и семиэтажные здания бизнес–класса с видами на залив и Наличную ул., 10–этажный МФК, включающий торговую часть и апартаменты, а также 11–этажную гостиницу на 301 номер. В качестве социальной нагрузки предусмотрено строительство трехэтажного здания под садик и школу. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект может составить 39 млрд рублей.

Аналитики говорят, что жилье в этой части острова может стоить от 150 тыс. рублей за 1 м2 до 250 тыс. рублей для видовых квартир.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Василеостровском районе строится 552 тыс. м2 жилья, из которых 218 тыс. м2 находится на намывных территориях (39% от объема рынка района). В свободной продаже в районе находится 188 тыс. м2 жилья. По итогам 2018 года в Василеостровском районе реализовано 225 тыс. м2 жилья, в том числе 48% — на намыве, где представлено в основном жилье массового спроса. Но если рынок намывных территорий формируют объекты класса масс–маркет, то в исторической части острова в основном превалируют объекты класса бизнес. Средняя цена предложения при 100%–ной оплате в классе масс–маркет составляет 121,2 тыс. рублей за 1 м2, что на 12,8% выше среднего показателя цены по городу в классе. В классе бизнес показатель средней цены при 100%–ной оплате составляет 164,5 тыс. м2 (на 2% ниже среднего городского уровня).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама