Виктор Банев Все статьи автора
29 марта 2019, 06:19 491

Сцены о ценах. Почему Союз театральных деятелей раскритиковал предложения Фурманова

Фото: Коньков Сергей

Скандал в театральном истеблишменте: петербургское отделение Союза театральных деятелей (СТД) обнародовало критический отзыв на программу развития культуры Петербурга до 2023 года авторства худрука и директора Театра русской антрепризы им. Андрея Миронова Рудольфа Фурманова. В декабре 2018 года он стал советником губернатора на общественных началах. Программу написал еще в ноябре, а отзыв СТД был составлен в январе 2019–го. Но в публичное поле конфликт выплеснулся только сейчас.

Режиссер Рудольф Фурманов: "Больше писать не буду"

Режиссер Рудольф Фурманов: "Больше писать не буду"

16121
Иван Воронцов

Коллеги обвиняют Фурманова в "полнейшей несостоятельности" и "личной заинтересованности". Он в ответ утверждает, что все дело в зависти к нему со стороны худрука Академического драмтеатра им. Комиссаржевской Виктора Новикова, члена правления отделения СТД, и его супруги, зампреда городского отделения СТД Ларисы Новиковой. 26 марта стало известно, что Фурманова собираются исключить из организации. Окончательное решение будет приниматься в Москве.

Лариса Новикова отказалась комментировать ситуацию "ДП", заявив, что уже сказанного достаточно. Другой советник губернатора, известный артист и экс–глава комитета по культуре Николай Буров, также входящий в правление регионального отделения союза, сказал, что 2 месяца назад писал на программу Фурманова отзыв. По его мнению, "конструктивные зернышки" в документе присутствуют, но представлены они довольно хаотично.

"Я бы ставил вопрос по–другому, — сказал Николай Буров "ДП". — Надо взять и провести анализ того, что сделано в последние годы по уже принятым программам. Понять, что не выполнено и почему. Либо эти проекты были высосаны из пальца, либо мы недоработали в чем–то. Даже когда деньги выделяются, они не всегда играют главную роль. И не во всем виноват комитет по культуре, во многом вина смежников — строителей и так далее. Кроме того, в культуре же не только театры. Есть еще и музеи, которые нуждаются во внимании и заботе, библиотеки".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама