dp.ru Все статьи автора
28 марта 2019, 17:44 162

Сайентологов Петербурга обвинили в хищении почти 1 млрд рублей у дольщиков

Сотрудники ФСБ в офисе сайентологов.
Сотрудники ФСБ в офисе сайентологов.
Фото: Николаев Сергей

Обыски в офисах Сайентологической церкви в Петербурге, Москве и Подмосковье прошли в рамках дела о хищении 800 млн рублей у дольщиков. Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу, оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2017-го. Источник Интерфакса в правоохранительных органах уточнил, что обыски в офисах Сайентологической церкви шли именно по этому делу.

В Петербурге суд продлил арест фигурантов дела саентологов

В Петербурге суд продлил арест фигурантов дела саентологов

251

«Денежные средства принадлежали участникам одного из жилищно-строительных кооперативов, расположенного во Всеволожском районе Ленобласти. По предварительным данным, обманутыми оказались свыше 400 участников долевого строительства, а общая сумма похищенных денежных средств — около 800 млн рублей», — уточняет пресс-служба МВД по Петербургу.

В начале июня 2017 года были арестованы глава сайентологов Петербурга Иван Мацицкий, исполнительный директор организации Галина Шуринова, глава отдела по общим вопросам Анастасия Терентьева и главный бухгалтер Сахиб Алиев. Дела были возбуждены по статьям "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Участие в экстремистском сообществе".

По версии следствия, с января 2013-го по июнь 2016 года церковь заработала на продаже сайентологических программ более 276 млн рублей. В церкви заявили, что не имеют никаких заработков, так как не ведут финансово-хозяйственной деятельности. В ноябре 2017 года Октябрьский районный суд начал рассматривать уголовное дело о мошенничестве в отношении жительницы Петербурга Екатерины Заборских, пожертвовавшей в пользу Сайентологической церкви деньги дольщиков ее стройфирм.

Позже были вынесены два приговора в отношении Заборских — председателя правления потребительских обществ «Олимп», «Вилла Валей», ЖСК «Суздальский дворик» и «Троицкая гора». В двух делах речь шла о хищении порядка 160 млн рублей, которыми она распоряжалась по своему усмотрению, в том числе передавала Сайентологической церкви, адептом которой является. По двум делам ее приговорили к 8,5 года колонии общего режима.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама