Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 марта 2019, 06:14 1508

Проблемный архив Академии наук. Петербургский филиал Архива РАН прекратил работу

Фото: ТАСС

Говорят, что из–за долгов. Тем временем ему достраивают здание за 1 млрд рублей.

Петербургский филиал Архива Российской академии наук (АРАН) размещается на Университетской наб., 1–3, но из–за нехватки места снимает помещения также в других концах города. Хоть петербургский архив с советских времен считается отделением московского, основан он был раньше и по ценности материалов может соперничать со столичным.

Судебные отходы. Вокруг проекта застройки Судебного квартала разгорается новый конфликт

Судебные отходы. Вокруг проекта застройки Судебного квартала разгорается новый конфликт

1547
Вадим Кузьмицкий

Сейчас архив приостановил работу, сообщили в учреждении. Собеседники "ДП" в научных кругах связывают это со сложной финансовой ситуацией в центральном архиве РАН в Москве, который к тому же остался без постоянного руководителя.

Источники "ДП" говорят, что у АРАН будто бы еще с 1990–х годов копились долги. Архив пытался погасить их, сдавая помещения в аренду, но столкнулся с неплатежами. На этой почве возник, как говорят, конфликт с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), созданным для управления научной недвижимостью, которое не устраивала хозяйственная деятельность архива.

ФАНО было ликвидировано в декабре 2018 года. Его руководитель Михаил Котюков возглавил министерство науки и высшего образования.

Комментарии министра оперативно получить не удалось.

Но известно, что в 2017 году Росреестром была проведена проверка использования участка в Москве на Новочеремушкинской ул., 34, на котором стоит главное здание архива. "Установлено, что участок используется не в соответствии с его разрешенным использованием, а именно дополнительно: для офисов, помещения для ремонта генераторов легковых автомобилей и парикмахерской", — отмечается в материалах судебных заседаний. Кроме того, с АРАН были истребованы сравнительно небольшие суммы обязательных взносов в Пенсионный фонд, а также за оплату теплоснабжения.

По данным реестра юрлиц, обязанности директора АРАН временно исполняет художник и ученый Александр Толстиков. "Это уже, честно говоря, не ко мне", — заявил "ДП" этот руководитель, отказавшись от дальнейших комментариев. В петербургском филиале также воздержались от комментариев, сообщив, что "это внутреннее дело министерства науки и образования". На сайте архива говорится: "В связи с производственной ситуацией с 26 марта 2019 года архив закрывается на неопределенный срок".

Известно, что в декабре 2015 года Дирекция единого заказчика (структура при Миннауки) заключила контракт на постройку для петербургского филиала нового 8–этажного здания на 2 млн документов юго–восточнее пересечения Киевской и Заозерной ул.

Договор был заключен с ООО "Прогрессервис" на 989,9 млн рублей. Впоследствии цена росла. Ныне исполнителем выступает правопреемник предыдущего подрядчика — ООО "ПСК "Строймонолит", а сумма контракта увеличилась до 1,064 млрд рублей. В первоначальной редакции госконтракт был заключен до 12 июня 2018 года.

На сегодня большая часть работ выполнена и оплачена, но стройка пока не завершена.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама