Евгений Петров Все статьи автора
26 марта 2019, 08:17 1310

Райффайзенбанк увлекся складами. Банк выдал 500 млн рублей на достройку логистического комплекса

Алексей Бессонов, заместитель директора СЗРЦ Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу
Алексей Бессонов, заместитель директора СЗРЦ Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу
Фото: Архив "ДП"

Северо–Западный региональный центр Райффайзенбанка выдал 500 млн рублей прибалтийскому девелоперу Sirin Development на достройку логистического комплекса.

Комплекс "Логопарк М10" площадью 30 тыс. м2 расположен в промзоне поселка Шушары. Инвестиционный кредит выдан сроком на 7 лет.

УБРиР привлек медицину. Банк открыл петербургскому НИПК "Электрон" кредит на 600 млн рублей

УБРиР привлек медицину. Банк открыл петербургскому НИПК "Электрон" кредит на 600 млн рублей

749
Евгений Петров

"Сотрудничество с Sirin Development началось в 2014 году. Банк рефинансировал кредит на $60 млн, выданный другим банком на строительство логистического комплекса "Шушары Логистик" площадью 106 тыс. м2", — отметил Алексей Бессонов, заместитель директора СЗРЦ Райффайзенбанка по корпоративному бизнесу.

За 9 месяцев 2018 года кредитный портфель корпоративных клиентов СЗРЦ Райффайзенбанка вырос на 5% и превысил 39 млрд рублей. Головной офис Sirin Development находится в Вильнюсе, под управлением компании около 270 тыс. м2 промышленной и коммерческой недвижимости в Литве и Латвии. "Логопарк М10" станет вторым комплексом компании, построенным в Петербурге.

Аренда отобьет процент

Как правило, банки кредитуют проекты по строительству коммерческой недвижимости под денежный поток от арендной платы.

"На рынке складской недвижимости Петербурга достаточно стабильная картина с размерами арендных ставок и долей вакантных площадей", — полагает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге. По его данным, в качественных складских комплексах ставки сегодня составляют 400–450 рублей за 1 м2 в месяц, в некоторых исключительных объектах может быть выше.

"Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды по итогам 2018 года выросла на 3,2%, до 465 рублей, по сравнению с 2017 годом", — отмечает Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Частные кредиты бизнесу. На рынке кредитования активизировались альтернативные игроки без лицензий

Частные кредиты бизнесу. На рынке кредитования активизировались альтернативные игроки без лицензий

19782
Евгений Петров

По его мнению, по итогам 2018 года ставка на складские помещения класса А впервые с 2015 года перестала снижаться и показала рост.

Таким образом, складской комплекс площадью 30 тыс. м2 может приносить собственнику от 144 млн рублей в год с учетом операционных расходов.

По данным "ДП", сегодня банковская ставка по инвестиционным кредитам находится в диапазоне 12–14% годовых в рублях. Расходы на обслуживание кредита 500 млн рублей в начале срока кредитования могут достигать 60–70 млн рублей в год.

Дефицит

"В прошлом году в Петербурге и Ленинградской области введено 124 тыс. м2 складских площадей, 55% из них предназначены для рынка аренды", — комментирует Илья Князев. По мнению эксперта, доля свободных площадей сегодня составляет 4,2%, наибольший дефицит наблюдается на рынке складов класса А. "Объем ввода складов в прошлом году стал антирекордным за последние годы, в 2019 году прогнозируемый ввод составит около 180 тыс. м2, впрочем, рекордных 485 тыс. м2, как в 2007 году, этот объем не достигнет", — полагает Владислав Фадеев. По его мнению, на рынке складской недвижимости наблюдается потенциал для роста ставок аренды.

"Рост может быть обеспечен и развитием онлайн– торговли: в прошлом году сегмент впервые занял заметное место в структуре сделок на складском рынке Петербурга, его доля достигла 3%", — отмечает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама