Юлия Дерябина Все статьи автора
20 марта 2019, 07:15 580

Веранды простоят дольше. Сезон работы летних кафе продлили до 7 месяцев

Фото: Михаил Тихонов

В этом году сезон работы летних кафе вырастет до 7 месяцев. В перспективе они могут стать круглогодичными — с договорами аренды земли на 3 года.

Глава КИОВалерий Калугин заявил, что с этого года летние веранды вместо положенных 5 месяцев будут стоять на тротуарах города в течение 7: приступят к работе уже в первых числах апреля и закроют сезон только в конце октября. Договоры аренды земельных участков будут заключаться сроком на 5 лет, чтобы рестораторам не приходилось каждые полгода собирать пакет документов и передавать на рассмотрение в ведомство, как это происходило ранее. Однако использовать места по назначению владельцы заведений смогут лишь в указанный период. Соответствующее распоряжение уже подписано, поправки направлены в комитет по благоустройству и КРППР на согласование.

Перепланировка под контролем. Запрет на перепланировку коснется тысяч ресторанов и магазинов

Перепланировка под контролем. Запрет на перепланировку коснется тысяч ресторанов и магазинов

1148
Инна Рейхард

Между тем комитет также рассчитывает ввести форму трехгодичного договора аренды земельных участков под террасы. "Мы сейчас прорабатываем такой вариант летних кафе — круглогодичные конструкции с договорами сроком на 3 года", — уточняет представитель КИО Оксана Шульга.

Как рассказали в подведомственном комитету ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга", уже заключено 153 договора аренды земельных участков для размещения отдельно стоящих кафе и 233 договора на расстановку выносных столиков у заведений общественного питания капитального и не капитального строительства. При этом заявки на установку сезонной пристройки к ресторану организация принимает круглогодично.

Согласовать дизайн

Участники гастрономического рынка восприняли нововведения с энтузиазмом, но отметили и пару нюансов. Так, коммерческий директор сети кафе "На парах" Егор Качура не уверен, что изменения упростят согласование внешнего вида веранды, особенно если она будет эксплуатироваться целый год. "В таком случае терраса превратится в застекленную площадку с возможностью открыться в летнее время. Может сложиться такая ситуация, что договор аренды владельцы заведения получат, а оформление согласовать не смогут и участок будет пустовать. За аренду земли же придется все равно платить", — рассуждает эксперт.

В целом же долгосрочный договор аренды и изменения в концепции веранд, по мнению бизнес–сообщества, сократят издержки на сборку и разборку террасы, а также хранение крупногабаритных подиумов и маркиз. В среднем закупка одних маркиз может доходить до 500 тыс. рублей. "Так, например, на одной нашей веранде располагается половина посадочных мест всего заведения. За счет дополнительного пространства в летнее время выручка может вырасти в 1,5 раза. Зима хоть и низкий сезон, но терраса может использоваться для привлечения клиентов", — добавляет эксперт. В этом сезоне веранды будут работать в заведениях сети на Васильевском острове и на ул. Марата.

Жильцы против

Жителей ул. Рубинштейна не обрадовала перспектива появления круглогодичных построек на главной ресторанной магистрали. "Если на нашей улице по–прежнему будет такое количество баров, увеличение длительности работы летних веранд продлит мучения местных жителей. К тому же у нас есть дома–памятники, и веранды нарушают их внешний облик, — сетует жительница одного из домов Ольга Устян. — Также они непосредственно примыкают к фасаду дома, находящегося в общедолевой собственности жильцов, которые могут предъявить к такой конструкции претензии".

Ранее террасы кафе и ресторанов города обслуживали клиентов с мая по октябрь. Как уже писал "ДП", в прошлом году рестораторы оформили 320 договоров под летние кафе, прилегающие к капитальным зданиям. В Схеме размещения временной торговли выделено около 1 тыс. участков под летние кафе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама