Новости подписчиков Все статьи автора
14 марта 2019, 15:33 35

Теплоснабжающей организации удалось оспорить невключение в тариф выпадающих доходов

Главной целью ценообразования на предприятиях ТЭК является покрытие затрат и самофинансирование.

Зачастую в деятельности РСО возникают выпадающие доходы, подлежащие компенсации и включению в тарифы будущих периодов. На практике выпадающие доходы не всегда включаются в тариф, или планируются к включению в то время, когда предельные сроки для включения истекают.

В 2015-2016 годах РТК были вынесены постановления, устанавливающие тарифы на тепловую энергию, поставляемую РСО потребителям, на 2017, 2018 годы. РСО обжаловало в суде постановление комиссии в части не включения в состав тарифов неподконтрольных расходов предприятия. Краевой суд в удовлетворении исковых требований РСО отказал. Организация подала апелляционную жалобу в Верховный Суд РФ.

Верховный суд напомнил, что согласно нормам тарифного законодательства неучтенные экономически обоснованные расходы, а также выпадающие доходы по регулируемым видам деятельности, связанные с превышением планового объема полезного отпуска над фактическим, подлежат учету, начиная с периода, следующего за периодом, в котором указанные расходы и доходы были документально подтверждены, но не позднее чем на 3-й расчетный период регулирования, в полном объеме.

Суд указал, что средства компенсации недополученных доходов, неучтенных расходов и экономии РСО были рассмотрены комиссией обобщенно в качестве недополученных доходов и отнесены к неподконтрольным расходам без учета разных предельных сроков их включения в НВВ. Средства включены в НВВ предприятия не полностью и частично отнесены комиссией на последующее регулирование без указания предельного периода, в котором сумма может быть учтена при расчете тарифов.

Суд указал, что единый способ расчета комиссией размера компенсации, противоречит нормам тарифного законодательства.

ВС РФ разъяснил, что РСО не обязана безвозмездно предоставлять льготы потребителям за счет собственных ресурсов. Регулировать вопрос льготных тарифов должны уполномоченные органы субъекта РФ.

Этот вывод суда можно трактовать следующим образом: либо расходы РСО должны быть учтены надлежащим образом в тарифах с учетом предельного срока их включения, либо субъекты РФ должны компенсировать РСО недополученную выручку.

В результате рассмотрения дела ВС РФ признал постановления РТК по отношению к РСО недействующими.

Коняева Анна Юрьевна
Руководитель группы компаний ЦПО

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама