dp.ru Все статьи автора
12 марта 2019, 14:12 85

Госдума приняла в первом чтении требования к иностранным платежным системам

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Госдума рассмотрела в первом чтении ряд законопроектов, устанавливающих требования к иностранным платежным системам. Речь идет о работе таких платежных приложений, как ApplePay, SamsungPay и MirPay. Первый законопроект уточняет и определяет понятия "иностранная платежная система", "иностранный поставщик платежных услуг" и "оператор услуг информационного обмена". Документом предлагается запретить иностранным поставщикам услуг переводы денег клиентам-резидентам.

Плата через Китай. "Русский стандарт" начал принимать платежи через китайский платежный сервис WeChat Pay

Плата через Китай. "Русский стандарт" начал принимать платежи через китайский платежный сервис WeChat Pay

823
Евгений Петров

Согласно законопроекту, на территории России должен работать представитель системы. Устанавливаются также требования к защите информации и системе управления рисками. В частности, указывается, что Центробанк вправе запрашивать и получать от оператора документы и необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные. Регулятору должна быть предоставлена информация и о поставщиках платежных приложений.

Также законопроект устанавливает порядок взаимодействия банка и организации-поставщика платежного приложения.

Авторы законопроектов отмечают, что для развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для малого бизнеса необходимо регулировать работу платежных агрегаторов как банковских платежных агентов. "Законопроектом устанавливаются обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств", — уточнили в Госдуме.

У малого и среднего бизнеса, согласно документу, появится возможность переводить электронные деньги на корпоративные кошельки между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом Центробанк будет получать информацию о таких операциях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама