Юлия Дерябина Все статьи автора
12 марта 2019, 08:44 961

Пожарные системы обосновались в Финляндии. Петербургская компания запустит производство за 3 млн евро в Суоми

Михаил Левчук, исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
Михаил Левчук, исполнительный директор ООО "Аргус-Спектр"
Фото: Сергей Коньков

Петербургская компания "Аргус–Спектр" построит завод по производству пожарных сигнализаций в Финляндии за 3 млн евро.

Петербургский производитель беспроводных систем охранно–пожарной сигнализации и оповещения ООО "Аргус–Спектр" при поддержке правительства Финляндии построит завод в городе Савонлинна в 2019 году. Согласно договору финский город поспособствует компании в аренде помещений в местном Технологическом центре электроники.

"Норникель" поставит сырье BASF для выпуска в Финляндии батарей электромобилей

"Норникель" поставит сырье BASF для выпуска в Финляндии батарей электромобилей

158

Компания, работающая более 30 лет, известна тем, что обеспечивает пожарную безопасность Биг–Бена (часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне). Также датчиками дыма петербургской фирмы оснащены здание парламента Великобритании, резиденция королевы Елизаветы II в Шотландии, военно–морские базы НАТО в Великобритании и Эрмитаж. Годовая выручка за счет заключения ряда крупных контрактов за границей с 3 млн рублей в 2016 году выросла до 41 млн рублей в 2017 году, по данным СПАРК.

Объем собственных средств, инвестируемых в постройку и оборудование нового объекта производства, составил 3 млн евро. Окупить затраты в компании рассчитывают в течение 5 лет. Площадь завода, согласно проектному плану, составит 1 тыс. м2. В перспективе производители намерены увеличить метраж вдвое.

Обезопасить Европу

Как рассказывает Михаил Левчук, исполнительный директор "Аргус–Спектра", новый завод позволит в несколько раз увеличить объем поставок систем безопасности в Европу. "Строительство завода в Финляндии не было самоцелью. Место привлекло близким расположением от Петербурга. Помимо финского рынка мы намерены поставлять продукцию с предприятия во все страны Европейского союза", — говорит он. По словам совладельца "Аргус–Спектра", расширение производства стало возможно за счет востребованности беспроводных систем предотвращения пожаров: они считаются более надежными, поскольку электрические провода во время пожара сгорают в первую очередь.

Первые партии датчиков дыма завод готовится выпустить уже в июне 2019 года. К этому времени основные строительные работы, а также процесс сертификации товара должны быть завершены. В начале на производстве будет занято 50 работников, однако позднее штат увеличится в 3 раза. Ежегодно на заводе в Финляндии планируется выпуск 500 тыс. беспроводных датчиков дыма.

Помимо строящегося завода в активах компании находятся еще два: в Петербурге и Триесте (Италия).

Не принимают всерьез

В России работает несколько десятков предприятий, выпускающих пожарные и охранные извещатели. Объем рынка пожарных сигнализаций оценивается самими игроками в 4–5 млрд рублей. Среди участников — фирмы "Спецприбор", "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР", "Бастион".

По оценке председателя совета директоров ГК "Гефест" Леонида Танклевского, все больше игроков нацелены на экспортные поставки продукции. "Мы также сейчас проходим сертификацию таких товаров, как оросительные системы и пожаростойкие коммуникационные коробки. Таким образом, в дальнейшем мы сможем поставлять технику в Азию. Кроме того, задумываемся о выходе на американский рынок", — рассказывает он.

Как считает Леонид Танклевский, перенос производства из России в другую страну может быть связан с тем, что в целом российская продукция зачастую организациями и компаниями с мировым именем не рассматривается как конкурентоспособная.

Между тем производители охотнее запускают цеха в Китае или во Вьетнаме, нежели в европейских странах. Таким образом удается сократить расходы — за счет небольших зарплат сотрудников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама