Новости подписчиков Все статьи автора
5 марта 2019, 11:59 66

Прогулка по парку как профилактика травм

Каждый месяц в России на производстве в результате несчастных случаев гибнет 2 человека, около 60 – получает травмы различной тяжести. Только в 15-25 % трагедия происходит из-за отказа или сбоя техники. Все остальное – пресловутый "человеческий фактор" - когда одни недоглядели, не провели занятий, не обеспечили средствами защиты и безопасными условиями труда, а другие были уверены, что "и так сойдет", "без каски работать удобнее" и так далее. В соседней Финляндии построили несколько Парков безопасности – и снизили травматизм чуть ли не до нуля. Совсем скоро такой парк появится и в Санкт-Петербурге – первый не только в городе, но и стране.

"SAFECON" – так называется совместный проект России, Финляндии и Евросоюза, который создается на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, с участием ЛГУ им. Пушкина и двух финских университетов.

Планируется, что первый российский островок профилактики производственного травматизма расположится в районе Красного Села и примет первых посетителей уже в конце 2021 года.

Суть проекта – показать людям, что бывает, если не соблюдать правила охраны труда. Судя по финскому опыту, это действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хоть все понимают, что главные герои и несчастья, произошедшие с ними – ненастоящие, показанное – шокирует и заставляет серьезно призадуматься.

"В парке установят 9 инсталляций. Часть из них продемонстрирует зрителям неправильные действия и их последствия, в другой части будет показан идеальный вариант организации производственного процесса", - объясняет заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ, кандидат военных наук, доцент Виталий Цаплин, - "В Финляндии подобные парки строятся силами предприятий. В компаниях в первую очередь заинтересованы в том, чтобы травм на производстве было меньше. Ведь за каждый случай приходится дорого платить – и деньгами, и репутацией. Ни одного рабочего там не допускают на строительную площадку до тех пор, пока с ним не проведут занятие по технике безопасности. Я сам видел график, где показатели травматизма снижены практически до нуля".

Организаторы проекта хотят не только перенять, но и дополнить опыт финских коллег - разработать специальные программы подготовки для преподавателей-инструкторов парка.

Анжелла Семичева

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама