Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Разольем вино. В Ленобласти продали имущество НВТ за 63,9 млн рублей

В Ленинградской области продали недвижимость и технику банкротной компании "Национальный винный терминал" за 63,9 млн рублей. Победителем торгов стал "Наливной выборгский терминал" из Москвы. Начальная стоимость имущества составляла 283 млн рублей — с лета 2018 года она снизилась более чем в 4 раза.

Несколько зданий, в том числе три спиртохранилища и земельные участки в Выборгском районе Ленобласти, удалось продать на торгах за 63,9 млн рублей.

В Ленобласти выставили на торги 3 винохранилища банкротной "НВТ" за 283 млн рублей

В Ленобласти выставили на торги 3 винохранилища банкротной "НВТ" за 283 млн рублей

1111
Алексей Кумачев

Об этом свидетельствуют документы, которые были опубликованы на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В частности, речь идет о пяти зданиях общей площадью 900 м2, трех спиртохранилищах на 1,5 тыс. м2, производственном корпусе на 5,5 тыс. м2, а также двух земельных участках на 21 тыс. м2.

Все объекты находились в залоге у Межтопэнергобанка.

Денег не хватит

Информация о реализации имущества появилась еще летом 2018 года. Тогда лот оценивали в 283 млн рублей. В ноябре цена опустилась до 254 млн рублей. Найти покупателя на недвижимость удалось только через 9 месяцев. Представители конкурсного управляющего компании Елены Шуляковской информацию о реализации объектов в комментарии dp.ru не подтвердили и не опровергли.

"Можно сказать, что торги не вызвали интереса. Было два аукциона, потом публичное предложение. Не было ажиотажа, чтобы активно торговались за имущество", — пояснил представитель Шуляковской.

Ранее в руководстве "Национального винного терминала" поясняли dp.ru, что вырученные средства с продажи активов планируют распределить среди кредиторов.

"Если складывать текущие долги с мораторными, то мы получим где-то 230-250 млн рублей долгов. Вырученных денег не хватит, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Расходы будут продолжаться, пока новый собственник не подаст документы на регистрацию и не заключит договор".

Представитель НВТ добавил, что мораторные требования составляют около 180 млн рублей, остальная сумма — это задолженность энергетическим компаниям, налоговые отчисления и другие.

Национальный наливной

Покупателем недвижимости стало ООО "Наливной выборгский терминал". Компанию зарегистрировали в Москве примерно в то же время, когда появилась информация о продаже имущества НВТ в Ленобласти.

По информации СПАРК, "Наливной выборгский терминал" зарегистрировали 17 июля 2018 года. Информации о финансовых показателях компании пока нет. Должность гендиректора занимает Фарит Аляутдинов. С руководством компании связаться не удалось.

Ранее эксперты отмечали, что начальная стоимость (283 млн рублей) не соответствует рыночной цене.

"Однако этот специфический актив вполне может найти своего покупателя. Главная ценность актива — это земля, которая может подойти для значительного количества небольших развивающихся производств или логистических площадок", — говорил dp.ru управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Компания "Национальный винный терминал" была зарегистрирована в декабре 1998 года в Выборге. С 1999 года занималась обработкой, хранением и продажей виноматериалов из России в другие страны. По данным СПАРК, выручка НВТ в 2016 году составила 213 млн рублей.

В 2016 году ОАО "Татспиртпром" и "Коминтер Вайн СРЛ" обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием о банкротстве НВТ. После этого в алкогольной компании был назначен конкурсный управляющий.

Межтопэнергобанк — коммерческий банк, основанный в 1994 году. По данным Центробанка, на 1 июля 2017 года кредитная организация занимала по величине активов 108-е место в банковской системе РФ. Межрегиональный топливно-энергетический банк находится в стадии ликвидации. В июле 2017 года ЦБ отозвал лицензию у организации. По данным регулятора, Межтопэнергобанк вкладывал деньги в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах.

Алексей Кумачев Все статьи автора
4 марта 2019, 13:07 10564
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама