dp.ru Все статьи автора
2 марта 2019, 11:50 502

SpaceX Маска запустила к МКС замену российским "Союзам" с манекеном из "Чужих"

Фото: SpaceX в Twitter

Компания Илона Маска SpaceX впервые в истории отправила в космос пилотируемую версию первого частного космического корабля Dragon-2 (Crew Dragon). На космическую станцию Dragon-2 должен доставить порядка 180 кг грузов. На борту корабля также находится облаченный в скафандр манекен, названный Илоном Маском «Рипли» — в честь героини фильма «Чужие». На манекене установлена записывающая аппаратура, которая выяснит, насколько полет на Dragon-2 будет безопасен для экипажа.

Рогозин ответил Маску на заявление о превосходстве двигателя Raptor над российским РД-180

Рогозин ответил Маску на заявление о превосходстве двигателя Raptor над российским РД-180

240

Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем стартовала в 10.49 по Москве (02.49 по времени восточного побережья США) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. После запуска первая многоразовая ступень Falcon 9 совершила успешную управляемую посадку на платформе в Атлантике. В NASA сообщили, что корабль был успешно выведен на орбиту, все его системы работают нормально. «Корабль активизирован, начали работать его солнечные батареи», — говорится в сообщении агентства. Crew Dragon прибудет на МКС 3 марта, 8 марта аппарат должен вернуться на Землю и совершить мягкое приводнение в Атлантическом океане. Через час после приводнения он будет поднят с поверхности воды на специальное спасательное судно компании SpaceX

Это первый испытательный полет новейшего американского корабля Crew Dragon, который оснащен системой экстренной эвакуации экипажа на случай аварии на старте. Он осуществляется в непилотируемом режиме. Если миссия с манекеном (Demo-1) пройдет удачно, то в апреле SpaceX проведет тестирование системы аварийного прекращения полета. После этого, в июле Dragon-2 отправится в космос уже с экипажем. Планируется, что в будущем Crew Dragon будет регулярно доставлять на МКС астронавтов. Новейший пилотируемый корабль многоразового использования рассчитан на семь пассажиров. Сейчас единственным средством доставки экипажей на МКС являются российские корабли «Союз». NASA пять лет назад заказало SpaceX и Boeing разработку альтернативных кораблей. Boeing планирует провести испытания своего корабля в апреле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама