dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2019, 10:22 78

Торговые ассоциации попросили ФАС возбудить дело в отношении Visa и Mastercard

Фото: Коньков Сергей

Торговые ассоциации АКИТ, АКОРТ и РАТЭК направили ФАС заявление с просьбой возбудить антимонопольное дело в отношении Visa и MasterCard. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

Visa планирует запустить в России оплату по QR-коду

Visa планирует запустить в России оплату по QR-коду

95

Согласно направленному в ФАС заявлению, вышеупомянутые торговые ассоциации недовольны размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), который устанавливают платежные системы. "Их (торговые ассоциации. — Ред.) не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка", — пишут "Ведомости".

Представитель Mastercard сообщил изданию, что размер комиссии рассчитывается исходя из цели сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом. В Visa на запрос "Ведомостей" не ответили.

Интерчейндж — комиссия, которую магазин платит банку, который выпустил карту. Обычно ее размер устанавливается как процент от суммы операции. За счет интерчейнджа эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт, а также, например, на программы лояльности.

По данным Росстата и Центробанка, в январе-сентябре 2018 года доля оплаты банковскими картами в РФ составила 46%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама