У обвинения не женское лицо. Начальник управления прокуратуры Наталья Казакова о качествах гособвинителя

Автор фото: Евгений Егоров

Общественное сознание, несмотря на доступность информации по любым вопросам, полно стереотипов. Одним из них остается деление работы на женскую и мужскую. Начальник уголовно–судебного управления прокуратуры Санкт–Петербурга Наталья Казакова не согласна с этим тезисом, полагая, что профессиональные требования и успехи не зависят от пола.

Складывается такое впечатление, что женщин среди гособвинителей больше, чем мужчин?

— Я так же думала и специально посчитала. Оказалось, что поровну, так что принцип равенства соблюдается.

Женщинам традиционно приписываются такие качества, как мягкость, жалостливость, доброта. Есть ли у них свой, отличный от мужского, стиль работы?

— Женщина, безусловно, эмоциональней мужчины: мужчина более рационален, его речь чаще всего воспринимается весомей. Но мы используем все качества наших сотрудников как сильную сторону. Сейчас создаются группы гособвинителей, в которых коллеги будут дополнять друг друга, как в парном фигурном катании.
Но я не могу говорить о стиле мужском или женском, есть качества, которыми должен обладать хороший гособвинитель вне зависимости от гендера.

Какие?

— Доскональное знание закона, умение говорить — понятно и просто, что особенно важно в суде присяжных. Умение оперативно реагировать на разные каверзные ситуации — к примеру, обоснованно и быстро ответить на ходатайство или заявление защиты. Необходимо также терпение: не всегда поведение участников процесса бывает корректным. И выдержка.
Как говорила моя коллега, гособвинитель должен говорить, даже если в зал вошла английская королева.

Что самое тяжелое для женщин–гособвинителей?

— Мы регулярно сталкиваемся с человеческими драмами. Невозможно, покинув суд или прокуратуру, выключить себя.
И вот здесь важно научиться разделять работу и дом, научиться переключаться, найти себе занятие. Среди наших сотрудников кто–то вяжет, кто–то шьет, а кто–то занимается бальными танцами. Каждый находит себе увлечение по душе.

Не приходилось ли вашим коллегам сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку?

— Я даже специально опросила всех, но нет, такого не было.
Есть другое: переход спора из правового поля на личности, то есть оскорбления. Но такое, замечу, касается всех гособвинителей.

Женщина–гособвинитель и женщина–подсудимая. Не возникает ли в этой ситуации некоего сочувствия?

— Какая разница, кто именно на скамье подсудимых: мужчина, женщина, несовершеннолетний? Человек, преступивший закон, должен понести наказание.
И таких примеров, о которых вы говорите, в нашей практике множество. Вспомнить хотя бы случай, когда женщина, фактически руководитель банды, отдала приказ об убийстве беременной женщины.

Насколько опасна работа гособвинителя для женщины?

— Разное было в практике наших сотрудников: и колеса автомобилей резали, и угрожали так, что приходилось прибегать к госзащите.
К счастью, это было уже давно.

Влиятельные женщины

7 марта "ДП" выпустит специальный номер, посвященный влиятельным женщинам Санкт–Петербурга.
Интервью Натальи Казаковой продолжает цикл публикаций в преддверии выхода журнала.