Фото: Image by Tama66 on Pixabay

Парковка онлайн. Петербургская компания придумала, как находить место для машин в большом городе

Молодая петербургская компания Parking24 (ООО "Паркинг24") в рамках концепции "Умный город" вывела на рынок решение для управления парковками, а также для аренды машино-мест в паркингах через мобильное приложение.

Для города, где по улицам ездит не меньше 2,5 млн автомобилей, вопрос парковки очень актуален. Как отмечает директор Parking24 Александр Сигачёв, ситуация с парковкой в Петербурге находится одновременно в нескольких эрах: от полного хаоса в спальных районах старой застройки до платной парковки в центре города, которая так и не заработала в полной мере, и современных многоуровневых паркингов в новых жилых комплексах.

Если посмотреть на рынок новостроек последних лет, то застройщики, выполняя требования к обеспечению парковочными местами в жилой застройке, прописанные в ПЗЗ (Правилах землепользования и застройки) еще в 2014 году, обеспечивают ЖК парковочными местами за счет возводимых в таких проектах паркингах. Только вот машино-место не прилагается к квартире, а стоит достаточно дорого, а с арендой застройщики, как правило, не хотят связываться. В результате паркинги не загружены, а все дворы — битком забиты машинами. Таким образом, можно констатировать, что управление паркингами и парковками находится на архаичном уровне и требует более комплексного подхода. "Именно внедрение новых подходов и технологий на этот рынок — одна из главных задач нашей компании", — говорит Александр Сигачёв.

Для решения таких задач, как повышение качества управления любыми объектами временного хранения автотранспорта, экономии ресурсов компаний, управляющих такими объектами и, главное, создания удобных условий для жителей, компания разработала специальный программно-аппаратный комплекс. Он объединил элементы классической системы управления доступом, управляющей персональными "ключами" пользователей паркингов, воротами и шлагбаумами, с централизованным (облачным) ПО, которое обеспечивает взаимодействие между аппаратной частью и мобильным приложением для конечных пользователей.

Таким образом проблема решается с двух сторон: это одновременно и онлайн-сервис по комплексному управлению паркингами и их пользователями для управляющих паркингами компаний, и мобильное приложение для автомобилистов, позволяющее быстро найти и арендовать машино-место, а также являющееся "ключом" в арендованный паркинг.

В настоящий момент компания Parking24 ищет партнеров в других городах для совместного продвижения своего решения. По словам Александра Сигачёва, потенциально это решение может быть востребовано компаниями, управляющими паркингами и парковками, непосредственными владельцами инфраструктуры. Также компания готова предложить систему на некоммерческих условиях для организации пропускного режима на закрытые территории жилых комплексов. Специально для таких целей в сервисе реализован функционал квот (например, 2 бесплатных часа в день) и оформление гостевых пропусков через мобильное приложение.

Кроме того, в Parking24 считают, что усилий одной компании в этом направлении недостаточно, если, конечно, это не компания уровня Ростелекома. Поэтому в Parking24 взялись за реализацию инициативы по объединению, в том числе технологическому, разрозненных участников рынка систем аренды парковочных мест. Компания надеется, что именно эта инициатива в будущем сможет качественно изменить ситуацию с парковкой автомобилей в большом городе.

"Идея аренды парковочного места через мобильное приложение не нова, — поясняет Александр Сигачёв, — во многих европейских городах это уже довольно массовое явление, а к нам оно приходит вот сейчас". Но пока у разрозненных игроков подключены отдельные объекты (паркинги), это не позволяет реализовать ныне популярную концепцию совместного потребления, примером воплощения которой является каршеринг. Главная задача — интегрировать разрозненные информационные системы в модель "умного города" и наладить обмен данными. И вот когда все объекты разрозненных владельцев будут представлять единую базу, для автомобилистов произойдёт качественный скачок, когда в одном мобильном приложении будут все паркинги города.

Мария Мокейчева Все статьи автора
25 февраля 2019, 08:55 1604
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама