dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2019, 12:28 194

Русский экзархат в Европе отказался от самороспуска по указу Константинополя

Генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе на внеочередном собрании отказалась выполнить указание патриарха Константинопольского Варфоломея о самороспуске. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Orthodoxie.com. Решение о дальнейшей его судьбе планируется принять на генеральной ассамблее в июне. На встрече, прошедшей 23 февраля в Париже, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и 15 подержали указание.

В Киеве ответили на "отказ" Константинополя сделать независимой церковь Украины

В Киеве ответили на "отказ" Константинополя сделать независимой церковь Украины

62587

В конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. Руководство экзархата отказалось выполнить это решение и заявило, что оно находится в компетенции ассамблеи. «Ни греческие митрополиты Западной Европы, ни Совет Архиепископии, ни даже архиепископ не могут заменить церковное собрание, которое было созвано 23 февраля», — говорилось в сообщении.

Русский экзархат в Европе имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов. Речь идет об архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, созданной на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя, однако после в 2018 году после конфликта с РПЦ из-за автокефалии Украины объявил о самороспуске экзархата.

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины. 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. Церемония интронизации Епифания прошла в Киеве 3 февраля. ПЦУ, согласно томосу, не может назначать епископов или создавать парафии (отделения) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от Украинской православной церкви МП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама