dp.ru Все статьи автора
18 февраля 2019, 21:14 325

Иностранные бизнес-объединения просят созвать экстренное заседание из-за ареста Калви

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Фото: Свистунова Валентина

Ведущие иностранные бизнес-объединения просят собрать срочное заседание международного совета по сотрудничеству и инвестициям, чтобы обсудить ситуацию с арестом главы фонда Baring Vostok Майкла Калви, заявил РИА Новости глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Завтра мы, я думаю, сумеем его собрать ближе к вечеру и будем рассматривать эту ситуацию, в том числе по просьбе Ассоциации иностранного бизнеса", — сказал Шохин. Он добавил, что на заседание также будут приглашены участники этого корпоративного конфликта. При этом глава РСПП отметил, что сам фонд пока не обращался в РСПП, но "это самое простое в нынешней ситуации" и "может быть достаточно быстро сделано".

Столичный Басманный суд 16 февраля отправил Калви под арест до 13 апреля. На тот же срок заключены под стражу пятеро его предполагаемых сообщников. По версии следствия, фигуранты, которым вменяется особо крупное мошенничество, причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка "Восточный". В суде Калви назвал подозрения в своей адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним и акционерами "Восточного" — Шерзодом Юсуповым и Артемом Аветисяном.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал арест Калви чрезвычайной ситуацией для российской экономики. В защиту основателя Baring Vostok ранее выступили глава Сбербанка Герман Греф, пожелавший, чтобы дело против Калви осталось "недоразумением", и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Основатель "Яндекса" Аркадий Волож заявил, что ему "трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное".

Арест Калви послужил поводом для совместного заявления АЕБ и Франко-российской торгово-промышленной палаты. "Задержание руководства Baring Vostok Capital Partners вызвало озабоченность бизнес-сообщества в стране и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций", — говорилось в заявлении.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама