Павел Никифоров Все статьи автора
19 февраля 2019, 08:30 1050

"Финнград" на грани банкротства. "Цемцентр "Обводный" банкротит производителя ЖБИ

Фото: Сергей Коньков

"Цемцентр "Обводный" банкротит одного из крупнейших в городе производителей ЖБИ "Финнград" ("Бетсет"). Эксперты говорят, что шанс выжить у производителя бетона есть.

АО "Финнград" (до 2016 года "Бетсет") было построено с нуля и запущено в 2012–м. Предполагалось, что завод с планируемой мощностью производства ЖБИ–панелей, достаточной для строительства 500 тыс. м2 жилья в год (второй по мощности в регионе после ДСК "Блок" 850 тыс. м2), станет основным поставщиком для скандинавских компаний, работающих на рынке Петербурга. В их числе крупные застройщики: "ЮИТ Санкт–Петербург", "Лемминкяйнен" и NCC (теперь Bonava).

Бетон не нужен. ГК "Эталон" приостановила работу своего завода ЖБИ

Бетон не нужен. ГК "Эталон" приостановила работу своего завода ЖБИ

18515
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

На полную мощность завод вышел в конце 2014–го, но уже в 2016–м было объявлено, что предприятие у финской компании Betset Oy выкупил пул инвесторов из Казахстана. Сумму сделки эксперты рынка оценили в 1 млрд рублей. Однако юридически (согласно данным СПАРК) владельцем компании по–прежнему является зарегистрированная в волости Кююярви Betset Group Oy.

Наличие иска о банкротстве к бетонному заводу "ДП" подтвердил Дмитрий Эпштейн, генеральный директор "Цемцентра "Обводный". "Мы достаточно долго ждали, когда компания с нами расплатится, но наше терпение истощилось", — заявил он. Не исключено, что вслед за "Цемцентром "Обводный" банкротные иски подадут и другие компании. Согласно СПАРК, сейчас против АО "Финнград" возбуждено 189 исполнительных производств на общую сумму 49,5 млн рублей. Гендиректор "Финнграда" Кирилл Левин на момент публикации был недоступен для комментариев.

Ситуацию усугубляет уголовное дело, которое было возбуждено против бывшего генерального директора АО "Финнград" Дмитрия Лазарева, которого подозревают в присвоении и растрате. В частности, сотрудники компании утверждают, что бывшая администрация реализовывала имущество предприятия другим юрлицам по заниженным ценам. По словам участников рынка, производственные мощности были проданы региональным заводам ЖБИ.

Рынок ЖБИ уже который год находится в кризисе, говорят эксперты. Так, в начале года стало известно, что группа "Эталон" Вячеслава Заренкова закрыла свой завод ЖБИ на территории промзоны Парнас. Еще один завод ЖБИ — компании "УНИСТО Петросталь" остановлен и выставлен на продажу за 350 млн рублей (вначале цена составляла 700 млн рублей). Также в прошлом году два завода было продано — в марте 2018 года "Группа ЛСР" продала Гатчинский ДСК компании "ТОРОС" за 1,2 млрд рублей, а ГК "ПИК" купила Кировский домостроительный комбинат.

Впрочем, у экспертов есть и оптимистичные ожидания. "Насколько мне известно, сумма всех требований кредиторов намного меньше стоимости имеющихся активов. Тем более под мощности этого завода уже запроектировано несколько крупных жилых комплексов. Буквально на этой неделе прошла информация о включении завода в программу строительства коттеджного поселка на 240 домовладений. Надеюсь, что новый менеджмент сумеет справиться со сложившейся ситуацией и решит эту проблему", — говорит коммерческий директор архитектурного бюро "Тикканен" Вячеслав Засухин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама