dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2019, 11:49 327

В Петербурге муниципальный округ "Черная речка" переименуют в "Ланское"

Фото: Иванов Евгений

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 6 февраля одобрили в первом чтении переименование муниципального округа "Черная речка" в "Ланское", передает корреспондент dp.ru. Инициатива исходила от представителей самого внутригородского округа.

Промзону у Черной речки превратят в парк с амфитеатром и местом для пикников

Промзону у Черной речки превратят в парк с амфитеатром и местом для пикников

1843

Как объясняют авторы инициативы, старинному дворянскому роду Ланских с конца XVIII века принадлежал обширный участок между Черной речкой и Выборгской дорогой. Напоминанием об этом служит серебряно-золотая шахматная доска с герба Ланских, изображенная на гербе МО "Черная речка". Кроме того, в названиях железнодорожной станции Ланская, Ланской улицы и Ланского шоссе сохраняется память об усадьбе, некогда находившейся в этих местах.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что Ланским на Выборгской стороне принадлежали даже не один, а два земельных участка. Первый, наиболее обширный, площадью 304 десятины (440 га), простирался вдоль Выборгского тракта, ныне проспект Энгельса. Второй надел на левой стороне Черной речки, напротив Строгановской дачи, размером в пять десятин, принадлежал братьям Степана Ланского. Депутаты приводят исторические сведения, согласно которым поэту Александру Пушкину неоднократно доводилось ходить от Черной речки мимо дачи Ланских.

"К сегодняшнему дню исчезли последние следы пребывания Ланских на Выборгской стороне. Переименование муниципального образования "Черная речка" в "Ланское" связано с сохранением памяти старинного дворянского рода Ланских, проживающих с XVIII века на Выборгской стороне, и увековечиванием рода Ланских на данной территории", — отмечают в парламенте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама