dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2019, 12:54 91

В России прибавку к пенсии смогут получить 4,6 млн человек

Фото: Тихонов Михаил

Россияне, заключившие контракты с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) до 31 декабря 2018 года и попавшие под повышение пенсионного возраста, смогут получать негосударственную часть пенсий по достижении 55 лет (в случае с женщинами) и 60 лет (для мужчин), пишут "Известия" со ссылкой на письмо Минтруда. Размер негосударственной прибавки к пенсии составила в среднем 3,3 тыс. рублей в месяц.

В России увеличили надбавку к пенсии по возрасту

В России увеличили надбавку к пенсии по возрасту

250

В России негосударственную пенсию формируют 4,6 млн человек, общий объем их средств на конец 2018 года оценивался в 800 млрд рублей. Из этих 4,6 млн граждан 40% имеют индивидуальные договоры и копят на пенсию сами, без софинансирования третьей стороны, например работодателя. Остальные — участники корпоративных пенсионных программ. По данным ЦБ на конец III квартала 2018 года, негосударственную пенсию получали 1,5 млн граждан.

Минтруд ответил на просьбу Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), которая попросила разъяснить вопрос с выплатами. Так, прежде чем начать платить пенсию гражданину, в НПФ должны проверить, есть ли у человека основания для получения выплат в Пенсионном фонде России (ПФР). Теперь возраст, после которого начинают платить пенсию в НПФ и ПФР, может не совпасть.

В Минтруде заявили, что повышение пенсионного возраста не должно коснуться договоров, заключенных с НПФ до вступления в силу изменений в законодательстве. В министерстве отметили, что изучают возможность распространить это и на соглашения, оформленные с негосударственными фондами после 31 декабря 2018-го.

Таким образом, повышение пенсионного возраста в целом по стране не должно касаться отношений граждан с негосударственными фондами в рамках НПО. В дальнейшем, по словам Минтруда, такая норма может распространиться и на новые договоры, заключаемые с 2019 года. Этот подход должен повысить популярность самостоятельного накопления на пенсию.

Новости партнеров
Реклама