Георгий Вермишев Все статьи автора
23 января 2019, 11:02 729

Биткоину готовят смену. В гонку блокчейнов включились арабские шейхи и ученые из США

Курс биткоина падает, но число криптовалютных проектов продолжает умножаться.

Для криптовалютных спекулянтов неделя прошла без ярких приключений. Неожиданностей пока никаких: курс биткоина тоскливо снижался, но пока что в пределах уже сформированного коридора $3200–4200. На момент написания публикации за 1 BTC давали $3570, эфир стоил $118.

Ощупывая дно. В 2019 год криптовалютный рынок вступил нетвердой походкой

Ощупывая дно. В 2019 год криптовалютный рынок вступил нетвердой походкой

603
Георгий Вермишев

"Многие до сих пор ожидают обновления локальных минимумов ниже $3 тыс., и пока все идет именно к этому. Для среднесрочной смены тренда отсутствуют фундаментальные факторы, и, пока они не появятся, "медведи" продолжат свое доминирование", — объясняет ведущий аналитик Olymp Trade Алексей Серов.

Впрочем, так ли все печально? Если обратить взор в сторону Мекки, то выяснится, что криптовалютный мир продолжает развиваться, просто в новом для себя формате.

Восточные сказки

На прошедшей неделе ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о планах создания совместной криптовалюты. Целью называется облегчение трансграничных платежей, а также развитие технологий, оценка рисков в сфере кибербезопасности и изучение влияния единой валюты на монетарную политику. И если биткоин создавался для всех людей на земле, то ближневосточная государственная крипта будет доступна только центробанкам и коммерческим банкам двух стран. По крайней мере на начальном этапе.

Важно подчеркнуть, что это уже не национальная крипта, а наднациональная. Одна из возможных целей — защитить себя и партнеров. "Потенциально у проекта много задач, однако на данный момент речь скорее идет о "разведке боем", — объясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Конечно же, политика санкций, протекционизма и торговых войн со стороны США показала миру, что не защищен никто, а "инакомыслящей" завтра может стать любая страна. В контексте нефтяных стран наверняка больше всего их интересуют взаиморасчеты за поставки нефти".

Главная проблема — это обеспеченность токена и его успешность. В Венесуэле уже совершили ошибку, обеспечив El Petro несуществующей нефтью — в итоге доверия к их крипте нет.

"Власти Саудовской Аравии и ОАЭ не спешат с громкими заявлениями: у них хватит бюджета на создание команд разработчиков и методичное наращивание своих позиций в блокчейне на всех уровнях. Однако с большей вероятностью альтернативу для взаиморасчетов миру представит Китай", — говорит Купцикевич.

С небес на землю. Беспощадный год для криптовалютного рынка

С небес на землю. Беспощадный год для криптовалютного рынка

1004
Георгий Вермишев

Синтетический биткоин

Ну а пока Восток ищет пути, как избавиться от гегемонии доллара, с Запада пришла настоящая сенсация: создана криптовалюта в тысячу раз лучше биткоина! Над новинкой работали ученые из семи крупнейших вузов США. Блокчейн Unit–e (именно так назвали проект) будет обрабатывать транзакции даже быстрее, чем сейчас это делает Visa. Для сравнения: биткоин в секунду верифицирует всего четыре–семь транзакций, блокчейн Ethereum — до 30. Централизованная система Visa — около 1700. А разработка ученых — может 10 тыс.

Впрочем, участники рынка пока дышат ровно.

"Пока ни имен, ни технологий. Ссылку на скорость как основной барьер для массового использования я считаю надуманной", — поделился мнением с "ДП" основатель Multitoken Василий Трофимчук.

"Не вижу там пока ничего принципиально нового, — солидарен основатель Bits.Media Иван Тихонов. — Есть уже в природе криптовалюты с большой пропускной способностью, но что–то популярности биткоина у них нет. Загляните в мемпул, там сейчас вообще менее тысячи транзакций в очереди. То есть в блоки залетает практически все без очереди. Если кроме решения проблем пропускной способности в Unit–e больше ничего интересного нет, то мне кажется, что эта криптовалюта не будет особо популярна. Сейчас есть решения, которые сразу много чего нового и интересного предлагают по сравнению с тем же биткоином".

Как будет на самом деле, еще увидим. Запуск синтезированной научным сообществом криптовалюты запланирован на вторую половину 2019 года.

ICO будет жить

Еще одна неожиданная новость пришла с рынка первичных размещений токенов. Оказывается, на рынке ICO, которому многие СМИ уже написали некрологи, еще подает признаки жизни. По расчетам ICObench, за первую половину января было собрано $160 млн. На фоне миллиардных сборов в начале прошлого года это, конечно, блеклая сумма, но это все равно деньги. Если перевести в рубли, так даже миллиарды.

Одновременно на ICO обратили внимание и в ОЭСР. Эксперты организации заявили, что ICO могут служить эффективным методом финансирования, хотя и несут в себе ряд ограничений. "Необходимо разделять проекты с использованием блокчейна и продукты, не основывающиеся на технологии распределенного реестра. Первые с большей вероятностью смогут воспользоваться преимуществами ICO", — говорится в отчете. Кроме того, аналитики указывают на раннюю стадию развития инструмента, что влечет дополнительные риски для инвесторов.

За год медианная норма прибыли от вложений в ICO упала с 31,67 до –92,96%, что связано как со спекулятивным характером инструмента, так и с общей ситуацией на рынке, напоминает глава отдела исследований ICORating Анастасия Денисова. "Сейчас компании ищут новые модели и пытаются подходить к вопросу токенизации с точки зрения экономической целесообразности. В свою очередь, инвесторы ищут более комплексные пути к анализу инвестиционной привлекательности активов. Нередки случаи, когда либо под давлением регулятора, либо по собственной инициативе проекты, проводившие эмиссию "утилити" токенов, начинают регистрировать выпущенные инструменты как ценные бумаги", — говорит она.

LEGO как альтернатива

Как ни крути, но главный вопрос остается нерешенным: во что вкладываться? Пока что на рынке есть чему удивляться. Внимание любопытных приковано к токену TenX, который за неделю подорожал с $16 до $44. Стоимость монеты подскочила после того, как генеральный директор стартапа Тоби Хениш объявил о получении первых платежных карт клиентами компании из Сингапура. Правда, деталей он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. Пикантный нюанс еще и в том, что основатель и бывший президент TenX Джулиан Хосп до этого вообще занимался продвижением финансовой пирамиды.

Самые же искушенные инвесторы вкладываются в Lego. Нет, не в токен, а в реальный конструктор. Как подсчитала сотрудница Высшей школы экономики, в среднем нераспакованные наборы Lego при перепродаже давали ежегодный доход не менее 11%. А купленный в 2014 году за $3,99 набор Star Wars Darth Revan уже в 2015 году можно было перепродать на eBay за $28,46. Прибыль — 613%.

В общем, если от шторма на криптовалютном рынке уже устали, но сверхдоходности по–прежнему манят и не дают душе покоя — подумайте о детском конструкторе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама