dp.ru Все статьи автора
9 января 2019, 12:24 129

Российский суд впервые прекратил дело об экстремизме после декриминализации статьи за репосты

Фото: Сергей Коньков

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 9 января первым из российских судов прекратил дело по статье об экстремизме после декриминализации статьи за репосты и лайки. Как сообщает правозащитная группа "Агора", дело было возбуждено в отношении 57-летнего лидера неоязыческого объединения Владимира Мануйленко.

Путин подписал закон о декриминализации статьи "за лайки и репосты"

Путин подписал закон о декриминализации статьи "за лайки и репосты"

336

"Мануйленко обвинялся возбуждении с использованием интернета ненависти по признакам национальности (ч. 1 ст. 282 УК РФ), — сообщил адвокат Алексей Бушмаков. — Сегодня суд также постановил вернуть Мануйленко изъятые во время обыска системные блоки, флеш-карты, мобильные телефоны, фотоаппарат, диски, дискеты, газеты, книги, брошюры, календари".

Закон о смягчении ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") был подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря 2018 года. Речь идет о смягчении ответственности по делам за так называемые лайки и репосты в социальных сетях.

Закон имеет обратную силу и распространяется на вынесенные ранее решения — таким образом, вступившие в силу приговоры должны быть пересмотрены. Согласно поправкам, наказания за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет" исключаются из УК и переходят в административную категорию.

Так, административные штрафы для граждан составят от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. Для юрлиц — штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Сроки давности административного производства по таким нарушениям продлеваются с 3 месяцев до 1 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама