Павел Никифоров, Наталья Бурковская Все статьи автора
18 декабря 2018, 09:58 2570

Строители отменили продажную подготовку. Назначение нового гендиректора ГК "Эталон" развеяло слухи о продаже группы

Вячеслав Заренков, председатель совета директоров группы "Эталон"
Вячеслав Заренков, председатель совета директоров группы "Эталон"
Фото: Петр Ковалев

Назначение нового генерального директора ГК "Эталон" развеяло слухи о якобы планируемой сделке по продаже бизнеса группы АФК "Система".

Гендиректором ГК "Эталон" назначен Геннадий Щербина — представитель старой команды, уже более 15 лет работающий с Вячеславом Заренковым. Таков итог прошедшего в выходные на Кипре совета директоров ГК "Эталон". Эксперты считают, что это может свидетельствовать об отказе основного владельца группы от идеи ее продажи. Дмитрий Кашинский, который, по мнению участников рынка, был одним из инициаторов продажи активов "Эталона" АФК "Система", попросил о досрочном прекращении полномочий. Вслед за ним группу может покинуть и финансовый директор Кирилл Багаченко.

Источник узнал о выкупе АФК "Система" пакета акций Вячеслава Заренкова в Etalon Group

Источник узнал о выкупе АФК "Система" пакета акций Вячеслава Заренкова в Etalon Group

4395
Виталий Алексеев

Информация о возможной сделке по продаже Вячеславом Заренковым своего пакета акций просочилась в прессу в начале ноября. Предполагалось, что основатель группы продаст 29,5%, то есть практически весь свой пакет (по состоянию на 30 июня Вячеславу и Галине Заренковым принадлежало 30,7% уставного капитала компании), московской инвестиционной компании за $180–210 млн. Причем за неделю до этого АФК "Система" предоставила внутригрупповой кредит кипрской "дочке" холдинга Capgrowth Investments Limited на сопоставимую сумму.

По данным Knight Frank, на 1 июля 2018 года общая стоимость портфеля активов Etalon Group объемом 2,73 млн м2 составляла 132 млрд рублей, или $2,1 млрд, что соответствует $7,2 на 1 GDR.

Однако на совете директоров Вячеслав Заренков заявил: "Ко мне регулярно обращаются различные заинтересованные стратегические инвесторы, особенно в свете отличных операционных результатов и позитивного прогноза дальнейшего роста группы "Эталон". Тем не менее я остаюсь крупнейшим акционером группы".

Некоторые эксперты рынка считают, что настоящая причина отказа от сделки более прозаична: стороны так и не смогли договориться об окончательной сумме. "Видимо, в последний момент стороны пересмотрели свои условия. Сейчас строительный рынок — не лучший актив для инвестиций, особенно с учетом неопределенности правового регулирования рынка долевого строительства, на котором работает "Эталон", — говорит Александр Батушанский, генеральный директор КГ "Решение".

"Компании, которые торгуются на бирже, осторожны, как минеры, — неофициально заявил "ДП" руководитель одной такой фирмы. — Обязательства перед инвесторами заставляют нас особенно тщательно беречь репутацию. К тому же всем известны правила игры: деньги не любят слухов, поэтому любая сплетня, домысел или инсайд от недобросовестных партнеров могут сорвать многомиллиардные сделки и нанести иногда непоправимый ущерб. На мой взгляд, информационные вбросы, затрагивающие интересы Вячеслава Заренкова и его семьи, — не что иное, как сторонний заказ".

Это не первый случай, когда сделка по покупке петербургских строительных компаний так и не удалась. Последний хороший момент, когда петербургские строительные компании хорошо котировались на рынке, был 10 лет назад, перед кризисом 2008 года. Как рассказывал руководитель "Л1" (в тот момент ЛЭК) Павел Андреев, до кризиса компанию оценивали в $2 млрд — по этой цене ее в 2008 году собиралась купить московская группа компаний "ПИК". Однако случился кризис, и сделка не состоялась. В те же времена планировала выйти на IPO и продать часть акций "Петербургская недвижимость", завершавшая преобразование в Setl group. Но не случилось. Причины те же.

Неэталонный результат. Рост продаж группы "Эталон" Вячеслава Заренкова оказался ниже среднего по рынку

Неэталонный результат. Рост продаж группы "Эталон" Вячеслава Заренкова оказался ниже среднего по рынку

1332
Павел Никифоров

Впрочем, как говорят владельцы большинства стройкомпаний, в данный момент они не рассматривали и не рассматривают возможности продажи бизнеса — им нравится процесс. "Мы не планируем ни выхода на IPO, ни продажи компании", — заявил "ДП" совладелец ГК "КВС"Сергей Ярошенко. Аналогично мыслит и его коллега Михаил Медведев, владелец ГК "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама